Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[25-08-04]

Исторический календарь

25 августа 1917 года в Каире началось восстание арабов против Османской империи. Важную роль в организации антитурецкого бунта сыграл английский разведчик и писатель Томас Лоуренс, прозванный - как раз за своё участие в восстании - Аравийским. Эти события Лоуренс потом описал в книге «Семь столпов мудрости". После окончания Первой мировой войны, учитывая опыт Лоуренса, Уинстон Черчилль пригласил его советником в Ближневосточный департамент.

25 августа 1917 года начался мятеж генерала Корнилова - верховного главнокомандующего России. Части Корнилова выступили на Петроград с целью разгромить Советы, обезоружить рабочих и солдат революционных полков. Корнилов разрабатывал планы установления в России новой формы правления. Во главе страны предполагалось поставить Совет народной обороны: председатель - Корнилов, товарищ председателя - Керенский, члены - генерал Алексеев, адмирал Колчак, Савинков. Однако Керенский, когда войска Корнилова подошли к Петрограду, объявил его мятежником и отстранил от должности главнокомандующего. Корнилов не подчинился, его части были разбиты. Бежав на юг, он вместе с генералами Алексеевым и Деникиным принял участие в формировании Добровольческой армии.

25 августа 1918 года родился американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн.

25 августа 1819 года родился Алан Пинкертон, основатель знаменитого детективного агентства. Сын полицейского из Глазго, Пинкертон в 23 года эмигрировал в США, поселился в Чикаго, где открыл бондарную лавку. Однажды он столкнулся с фальшивомонетчиками, которых сам разоблачил и схватил. После нескольких подобных случаев Пинкертона выбрали шерифом. Через четыре года он оставил полицейскую службу и организовал частное детективное агентство. Самыми крупными его успехами стали предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 тысяч долларов в железнодорожной компании «Эдамс Экспресс».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены