Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
6.6.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-08-04]

Исторический календарь

20 августа 1812 года император Александр назначил главнокомандующим русской армией Михаила Кутузова вместо Михаила Барклая-де-Толли. После жестокого сражения под Смоленском русская армия под командованием Барклая-де-Толли отступила. Раздраженный Александр, подозревая военачальника в измене, колебался в выборе преемника. Наиболее талантливым в русской армии считался генерал Петр Багратион, но его Александр не любил и с начала наполеоновской кампании держал на вторых ролях. В конце концов, после всех "за" и "против" выбор пал на полководца с русской фамилией - Кутузова.

21 августа 1915 года Иван Алексеевич Бунин сделал запись в дневнике: "14-19-го писал рассказ "Господин из Сан-Франциско". Плакал, пиша конец..." Позднее Бунин вспоминал, как возник рассказ, ставший шедевром русской прозы. Летом 1915 года он случайно увидел в витрине книжного магазина в Москве обложку повести Томаса Манна "Смерть в Венеции", однако не зашел в магазин и не купил ее. "Но вот позднее почему-то вспомнил эту книгу и внезапную смерть какого-то американца, приехавшего на Капри в гостиницу "Квисисана", где мы жили в тот год, и тут же решил написать "Смерть на Капри". "Смерть на Капри" я, конечно, зачеркнул тотчас же, как только написал первую строку. "Господин из Сан-Франциско"... И Сан-Франциско, и все прочее я выдумал". Писатель Юрий Олеша понял, почему плакал Бунин: "Пресловутый «Господин из Сан-Франциско» беспросветен, краски в нем нагромождены до тошноты. Критика буржуазного мира? Не думаю. Собственный страх смерти..."

21 августа 1904 года родился Уильям (Каунт) Бейси, американский пианист, органист, композитор, классик канзасского свинга и мейнстрим-джаза.

21 августа 1723 года близ Харькова скончался молдавский господарь, светлейший князь Дмитрий Кантемир, отец русского поэта и дипломата Антиоха Кантемира. Став молдавским господарем, Дмитрий Кантемир в 1711 году заключил с Петром I союз против Турции и участвовал вместе с русским царем в Прутском походе. В том же году он перешел на службу к Петру, принял российское подданство и стал советником царя по восточным вопросам. Участвовал в Персидском походе 1722-23 года. Кантемир оставил труды по истории и географии Молдавии, Османской империи, писал музыку и музыкально-теоретические трактаты.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены