Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-08-04]

Исторический календарь

19 августа 1803 года из Кронштадта началось первое русское кругосветное плавание под командованием Ивана Крузенштерна. Два корабля - "Надежда" и "Нева" - купил в Лондоне помощник Крузенштерна Лисянский. Для исследований были приглашены астроном Горнер, естествоиспытатели Лангсдорф и Тилезиус. Через три года экспедиция благополучно вернулась назад.

19 августа 1960 года в СССР осуществлен запуск космического корабля с собаками-дворняжками на борту - Белкой и Стрелкой. 21 августа корабль благополучно вернулся на Землю. Эксперимент был важен потому, что на подобном космическом корабле предстояло лететь первым космонавтам. В этом полете главный конструктор Сергей Королев преследовал такую цель: чтобы увеличить тягу ракеты в 5 раз, он собрал в пучок пять четырехкамерных двигателей. Советские ракетостроители, в отличие от американских, не обладали необходимыми материалами и технологиями, поэтому огромный вес ракеты требовал особо мощных двигателей. Королев и его ближайший помощник Воскресенский показали себя выдающимися инженерами. Конструкторская мысль преодолела технологическую отсталость.

19 августа 1945 года в графстве Мидлсекс родился Йен Гиллан - вокалист группы "Deep Purple".

19 августа 1580 года в Виченце в возрасте 71 года скончался итальянский архитектор Андеа Палладио. Сын каменщика из Падуи, он создал течение в классицизме позднего Возрождения, которое носит имя палладио. Андреа поклонялся античному искусству и взял псевдоним по имени богини Афина Паллады. Любил он и венецианскую архитектуру. Главный труд Палладио – «Четыре книги об архитектуре» - был настольной книгой многих поколений зодчих в разных странах. Первые русские архитекторы, заразившиеся палладианством, - отец и сын Нееловы, посланные Екатериной II учиться в Англию. А самый известный палладианец, творивший в России, - Джакомо Кваренги.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены