Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[18-08-04]

В Москве открылась выставка "Исламская рукописная книга"

Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева.

Алексей Кузнецов: В Москве в Государственном Историческом музее открылась выставка "Исламская рукописная книга". В последний раз эти старинные манускрипты из московских собраний экспонировались ровно 100 лет назад.

Лилия Пальвелева: Даже совершенно далекий от исламской культуры человек, не знающий ни арабского, ни персидского и никаких тюркских языков, на которых написаны книги, получит удовольствие от посещения выставки в Историческом музее. Представленные здесь фолианты - это образцы настоящих шедевров восточной каллиграфии. И в самых старинных, начала XIII века книгах красные, черные и коричневые чернила ничуть не выцвели, точно так же, как краски затейливых миниатюр и пестрого изысканного орнамента. Кроме того, корешки, обрезы, футляры и даже страницы книг восточные мастера обильно покрывали позолотой. Как утверждает автор экспозиции, востоковед Илья Зайцев, эти манускрипты существенно отличались от европейских.

Илья Зайцев: Для раннего этапа это разное все: бумага, язык, на котором это написано, приемы оформления. Естественно, что сам Ислам накладывал определенный отпечаток на книгу - это развитие орнаментики.

Лилия Пальвелева: Пришедший на открытие выставки советник по вопросам культуры посольства Египта в Москве Гед Хамада Ради подчеркнул.

Гед Хамада Ради: Египет - это мусульманская страна. И это для нас очень большое событие, что мы смотрим открыто на старинную исламскую религию в России. В России, как мы знаем, больше 20 миллионов мусульман, поэтому это для нас большое событие. И мы хотим дальше работать с Россией в этой области.

Лилия Пальвелева: О России упомянуто не случайно. Многие книги - это часть именно российской истории, поскольку по нескольку веков хранились здесь - в мечетях и библиотеках мусульманских просветителей.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены