29.3.2024

Liberty Live
[09-08-04]

Исторический календарь

- 9 августа 480 года до нашей эры персидский царь Ксеркс вступил в бой с греками при Фермопилах. Фермопильское ущелье соединяло Фессалию и среднюю Грецию. Полчищам персов (древние авторы преувеличенно писали о 5 миллионах солдат) противостояло греческое войско (чуть больше 5 тысяч ополченцев) под командованием спартанского царя Леонида. Он расположил своих воинов в узком ущелье, где едва могла проехать повозка. Ксеркс, уверенный, что не встретит серьезного сопротивления, послал Леониду требование сдать оружие, но тот лаконично ответил: «Приди и возьми». Греки успешно оборонялись несколько дней, однако предатель выдал персам дорогу в тыл. Увидев, что его войска окружают, Леонид отослал значительную часть своих воинов, оставив лишь спартанцев. Все они пали в бою. Впоследствии, в память о подвиге Леонида, у входа в Фермопильское ущелье высекли мраморное изображение льва.

- 9 августа 1957 года с верфи города Молотовска, ныне Северодвинск, спущена на воду первая советская атомная подводная лодка К-3 ("Ленинский Комсомол"), класса «Ноябрь». Её строительство началось после того, как в 1955 году в строй американского флота ввели атомную подводную лодку "Наутилус". Постановление Совета Министров СССР предписывало начало серийного строительства атомных подводных лодок, не дожидаясь результатов испытаний головной К-3. В 1967 году на К-3, находившейся в водах Норвежского моря, произошел пожар. Погибло 39 членов экипажа. Корабль своим ходом вернулся в базу.

- 9 августа 1919 года неподалёку от Флоренции скончался итальянский композитор Руджеро Леонковалло, автор одной из самых репертуарных опер в мире "Паяцы".

- 9 августа 1893 года родилась Вера Васильевна Холодная, «королева экрана», первая русская кинозвезда. Дочь учителя из Полтавы, жена московского юриста, Холодная начала сниматься в 1914 году, не имея профессионального образования и опыта. Она стала известна после выхода картины режиссера Бауэра «Песнь торжествующей любви». За четыре с половиной года Холодная снялась более чем в 40 фильмах: «Позабудь про камин…», «Молчи, грусть, молчи», «Последнее танго». Она создала образ красивой женщины, обманутой и непонятой. Романтический и трагический образ актрисы утвердился после ее кончины в Одессе в возрасте 26 лет от гриппа-«испанки». Поклонник Александр Вертинский посвятил Вере Холодной стихи:

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль,