Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[04-08-04]

Фестиваль "Окно в Европу"

Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент РС Марина Тимашева.

Владимир Бабурин: С 13 по 21 августа в Выборге пройдет XII фестиваль российского кино, называется он "Окно в Европу". Во вторник его устроители встречались с журналистами, среди которых была и наша обозреватель Марина Тимашева.

Очень много сейчас различных российских кинофестивалей. Вот если я слегка переиначу классика, не того, который про "окно в Европу" написал, а другого, следующего: на карте генеральной Выборг кружком отмечен не всегда. Каким образом все-таки организаторам удалось найти аж 10 игровых фильмов, которые не участвовали ранее ни в каких других российских или международных смотрах, и привлечь к участию таких известных людей, как Алексей Учитель, который будет возглавлять игровое жюри?

Марина Тимашева: О том, как Алексея Учителя привлекли на должность председателя жюри, я думаю, знают только Армен Медведев и Алексей Учитель. Но, впрочем, это вполне почетная и благородная обязанность. Не думаю, что Алексей Учитель в августе месяце, который считается "мертвым сезоном", как-то был особенно занят и отклонил бы предложение, наверное, своего старшего товарища Армена Медведева. А вот как нашли 10 новых игровых фильмов для конкурса, честно говоря, настоящая загадка и тайна, покрытая мраком. Потому что изо всех фильмов, которые существовали в других программах всех других российских кинофестивалей, в этом значится только "Время жатвы" Марины Разбежкиной и "Папа" Владимира Машкова. Честно говоря, я думаю, что фестиваль в Выборге действительно очень интеллигентный фестиваль, который никогда не настаивает на праве первой ночи, то есть он никогда не требует, чтобы фильмы - участники его программы не были засвечены в программах других кинофестивалей. И, возможно, такое его благородное поведение оно как-то провоцирует в кинематографистах и продюсерах ответное благородство и они дают этому фестивалю те фильмы, которые еще никогда никому не показывали.

Владимир Бабурин: Спасибо. Марина Тимашева, обозреватель РС по вопросам культуры. И теперь мы слушаем подробности о программе XII-го фестиваля "Окно в Европу". Он через 10 дней откроется в Выборге.

Марина Тимашева: "Окно в Европу" Выборгский фестиваль прорубает только для российского кино. У него три конкурсные программы: игрового, неигрового и анимационного кино. Судят программы разные жюри. Игровое возглавит Алексей Учитель, документальное - Сергей Мирошниченко, анимационное - Михаил Алдашин, все - режиссеры. Общим счетом в трех конкурсах будет показано 65 картин. Все игровые ленты включаются в четвертый смотр, который называется "Выборгский счет", в его жюри входят участники, гости и зрители, они после каждого просмотра заполняют анкеты для голосования. Об особенностях фестиваля говорит его президент Армен Медведев.

Армен Медведев: В новых условиях надо осознавать новую роль фестивалей. Когда-то фестивали заменяли все, прежде всего прокат. Потом наступил период, когда фестивали стали средством пиара. Теперь мы имеем дело с ситуацией, когда некоторым фильмам вообще по большому счету фестивали не нужны. Конечно, надо искать новое лицо, а новое лицо - это есть... Что фестиваль поддерживает сегодня? Мы очень гордимся эпитетом, который вы же нам дали - "самый интеллигентный фестиваль российского кино". Но, когда Выборгский фестиваль зарождался, такой остроты выбора не было. Я думаю, что, в общем, мы будем поддерживать кино, кино с большой буквы.

Марина Тимашева: На вопрос о том, что принципиально изменилось в Выборге за 12 лет жизни фестиваля, Армен Медведев отвечает:

Армен Медведев: Город стал в разных аспектах и многих аспектах кинематографическим, имея у себя великолепный кинотеатр, который, кстати, возник благодаря фестивалю, потому что первые походы города, горожан в этот еще не обустроенный сарай подвигли местных предпринимателей и местные власти на мысль, что надо иметь хороший кинотеатр. Более того, они сейчас уже думают о создании такого фестивального центра, то есть к этому кинотеатру "Палас" будут еще пристроены залы, какие-то клубные помещения и прочее. А сами жители - они полюбили кино. Вот если по прокатным обстоятельствам какой-то фильм не попадает к ним одновременно с Москвой и Питером, выборжане едут в Питер смотреть кино и уже это даже отражается потом на прокате фильма внутри города. И, соответственно, фестиваль. Мне вот, я говорю, самое дорогое, что развивалось эти годы, это связь с городом, укорененность, поскольку Выборг - это удивительный социум. С одной стороны, со всеми проблемами российской провинции, с другой стороны, социум, который очень мощно развивается и в духовном отношении. Свой театр и очень любопытный театр. Библиотека, которую приводят в порядок, - жемчужина творения Алто, классика финской архитектуры, ее сейчас приводят в порядок, но даже пока еще в не приведенной в порядок, - я заходил в мирное время, что называется, туда - много народа. Город будет развиваться, район экономический, потому что там нефтяные терминалы появляются, совершенствуется порт, есть надежда на то, что жизнь станет и лучше, и веселее в этом городе. И вот это все будет как бы диктовать параметры фестиваля, его развитие, наполнение и так далее.

Марина Тимашева: О том, что нового произошло в мире самого кино, говорит представитель отборочной комиссии Татьяна Сергиенко.

Татьяна Сергиенко: У нас очень многие документалисты стали снимать игровое кино, и это проявилось буквально на всех фестивалях, начиная от "Кинотавра", где было несколько премьер, продолжая Московским фестивалем, где все-таки прозвучал в конкурсе и ярко прозвучал, получив приз международных критиков фильм Марины Разбежкиной - очень известного документалиста. И у нас в конкурсе тоже есть два документалиста, которые сделали игровое кино. Один из них - это Галина Евтушенко, в прошлом году она была в конкурсе у нас документальном, это была картина "Мейерхольд и Эйзенштейн". Сейчас ее картина "Чердачная история" - мелодрама, любовь. Второе кино - это фильм "Десять заповедей" Георгия Габелия, котоырй тоже участвовал в Выборгском фестивале, как конкурсант неигровой программы и получил тогда главный приз. И вот он сейчас сделал такую картину, которая состоит как бы из 10 новелл - это 10 новелл - 10 заповедей. Это кино позиционируется как художественно-документальное. С чем это связано, почему вдруг все документалисты решили заняться таким художественным кино, я не очень понимаю. Может быть, с тем, что все стремятся сделать художественный фильм, и в какой-то момент неигровикам не хватает актера. Это то, что отличает нынешний год, причем во всех фестивалях, которые я знаю, от предыдущих лет. В конце концов, есть же у нас такой феномен, а это действительно феномен в нашем искусстве, как Ирина Евтеева. Что она снимает? Анимационное кино, документальное кино, игровое кино? Кто это может знать. И это абсолютно нормальное явление. Вообще, что происходит в мире, когда Майкл Мур, например, получает за чисто документальную картину главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, в котором как бы изначально не позиционируется документальное кино? Тем не менее, это происходит. Значит, это какая-то тенденция общая, может быть, даже для всего мира.

Марина Тимашева: Армен Медведев считает, что за 12 лет изменилось и мировоззрение российского кино.

Армен Медведев: Мы возвращаемся в какое-то нормальное, рабочее, естественное, жизнеспособное состояние. Мы наконец-то вернулись уже к реальному осознанию, что мера всех вещей - человек.

Марина Тимашева: Не случайно в рубрике "Реванш" в этом году представят фильм Романа Балаяна "Ночь светла". Реванш - оттого, что фильм этот не получил наград других кинофестивалей, но по степени внимания и нежности к человеку эта картина - безусловный лидер.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены