Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-07-05]

Исторический календарь

28 июля 1900 года житель штата Коннектикут Луи Лэссинг продал первый в мире гамбургер. Бутерброд почти не отличался от сегодняшнего: разрезанная пополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, острая томатная паста и жареная говяжья котлета. В 60-е годы, по рекомендации диетологов, гамбургер стали посыпать кунжутными семечками, помогающими пищеварению.

28 июля 1919 года Максимилиан Волошин в письме к критику и поэту Николай Недоброво писал о том, что задумал книгу стихов о революции. Книга названа по центральному стихотворению – «Неопалимая купина». Неопалимая Купина – символ вечно живого «несгораемого огня». Для Волошина это – Россия - бессмертная, несмотря на страшную усобицу. В «Автобиографии» он писал: «Ни война, ни революция не испугали меня и ни в чем не разочаровали: я их ожидал давно и в формах, ещё более жестоких…». Стихи «Неопалимой купины» принимали и белые и красные, но отказывались печатать и те, и другие. Книга Волошина распространялась в многочисленных списках. Поэт не впадал в отчаяние: «Почетней быть твердимым наизусть, При жизни быть не книгой, но тетрадкой».

28 июля 1741 умер композитор Антонио Вивальди.

28 июля 1940 года советские войска вступили на румынские территории Бессарабии и Северной Буковины. Заручившись предварительно поддержкой гитлеровской Германии, Кремль в июле 1940 года потребовал от Румынии немедленного возвращения Бессарабии. Бухарест принял советский ультиматум. Присоединение Северной Буковины, входившей в прошлом в состав австро-венгерской монархии, было аннексией и не предусматривалось даже германо-советским секретным протоколом 1939 года. Отвечая на запрос германского посла в Москве по этому поводу, Молотов аргументировал захват Буковины тем, что та «является последней отсутствующей частью объединенной Украины».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены