Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-07-05]

Исторический календарь

27 июля 1580 года английский моряк и поэт Уолтер Рейли создал первую табачную плантацию в Ирландии. Через два года он организовал еще несколько плантаций на колониальных американских территориях. Одна из них названа по месту расположения – «Виргиния», такое имя позже получил самый распространенный сорт табака. Рейли был не первым любителем табака в Европе. До ирландцев и англичан к курению пристрастились испанцы и португальцы. Рейли опередил также французский дипломат, историк и литератор Жан Нико, именем которого назван алкалоид никотин.

27 июля 1867 года в Петербург приехал английский математик и священник Чарльз Доджсон, издавший под псевдонимом Льюис Кэрролл сказку «Алиса в стране чудес». Доджсон пробыл в столице России несколько дней. «Расстояния здесь огромные, писал он. - Ощущение такое, будто идешь по городу великанов… В поисках хлеба и воды мы заглянули в маленькую лавочку. Я выучил два слова: хлеб и вода. Их оказалось достаточно, чтобы получить требуемое».

27 июля 1990 года скончался американский рок-певец Бобби Дэй, автор и исполнитель популярной в конце пятидесятых годов композиции «Rockin’ Robin”.

27 июля 1853 года родился Владимир Короленко - прозаик, публицист и общественный деятель. Короленко пережил ссылку, гласный надзор, тюрьму, этапы и поселения. Не причисляя себя к революционерам, он занимался просветительской деятельностью, боролся с остатками крепостничества. Короленко называл себя «беспартийным писателем» и был добровольным правозащитником, выступал на судебных процессах, спасая невинных от каторги. Среди литературных работ Короленко – повести «Слепой музыкант» и «Без языка», рассказы «Река играет», «Чудная», воспоминания «История моего современника». После большевистского переворота Короленко открыл в Полтаве 45 столовых для бедных, детские приюты, писал протестующие письма наркому просвещения Луначарскому.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены