28.3.2024

Liberty Live
[25-07-05]

25 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Мурашова, Геннадий Шляхов и Тамара Ляленкова.

Алексей Кузнецов: Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. В Красноярске к этой дате приурочен концерт, который организаторы рассчитывают сделать ежегодным. В Новосибирске установлен памятник поэту. В Краснодаре открылся музей его имени.

В Екатеринбурге громких событий не предвидится. Но у каждого жителя города - свой Высоцкий.

Ирина Мурашова: Летом 1965 года студент Свердловского педагогического института Виктор Попов работал в пионерлагере баянистом. Он учил детей петь не только "Взвейтесь кострами, синие ночи...". В репертуаре была и "Песня о друге". О том, что это песня Высоцкого, он узнал позже, и любовь эта не проходит уже 40 лет. Сейчас в коллекции Виктора Ивановича - сотни публикаций из советской и иностранной прессы, книги, кассеты, диски, пластинки и полукилометровые ленты с магнитофона "Днепр".

Виктор Попов: Началось все с расшифровки этих лент. Собирались мы по три-четыре человека, и каждый записывал: "Ты первую, я вторую, ты третью строчку. Все. Пошли? Пошли". А потом мы все сводили, потом печатали на машинке. И, таким образом, появились у нас сборники песен Высоцкого.

Ирина Мурашова: В начале 80-х Виктор Попов начал читать лекции о своем увлечении по линии общества "Знание": на заводах, в школах, больницах, даже в райкоме парии. В 1982 году, после выступления в проектном институте, начались проблемы.

Виктор Попов: Человек, который организовал мои, так сказать, "гастроли" с магнитофоном у них, пришел - красивый молодой человек, в цивильном - и показал красные корочки, где было написано "лейтенант КГБ".

Ирина Мурашова: Потом был выговор по партийной линии - "За отдельные комментарии к песням Высоцкого", вызов в КГБ, увольнение с работы - с поста директора музыкальной школы, и разгромные статьи в местной прессе. В течение года Виктор Попов с двумя дипломами о высшем образовании работал шофером. При этом он не переставал писать во все инстанции - вплоть до председателя КГБ и в суды. В итоге он выиграл.

Впрочем, времена были уже другие. В Свердловске по требованию жителей даже переименовали улицу имени революционерки Риммы Юровской в улицу поэта Владимира Высоцкого. На этой улице жил и лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

Владимир Шахрин: Просто жители района собрались и сказали: "Мы хотим, чтобы наша улица называлась по-другому". Если учесть, что она называлась именем Риммы Юровской - то есть жесткие коммунистически-революционные корни в названии улицы, - то это был определенный гражданский подвиг, это акт определенного гражданского неповиновения. И в этом было гораздо больше революционности, чем, не знаю, залезание "лимоновцев" на какую-нибудь трубу.

Ирина Мурашова: На песнях Высоцкого лидер "Чайфа" Владимир Шахрин учился играть на гитаре. А екатеринбуржец Виктор Попов защитил диссертацию.

Годовщину смерти Высоцкого его екатеринбургские поклонники отмечают походами к газетным киоскам - они до сих пор продолжают собирать все публикации о поэте, обмениваются ими и готовы тратить на это большую часть своих зарплат и пенсий - как правило, и так небольших.

Алексей Кузнецов: В Краснодаре открылся Музей Владимира Высоцкого. Идея его создания принадлежала Александру Зубову.

Геннадий Шляхов: Это он много лет вынашивал идею создания музея, собирал материалы. Сегодня на его деньги в здании дирекции Парка 30-летия Победы московский художник Василий Богачев оформляет экспозицию.

Александр Зубов: В самом Краснодаре не было, он был в крае. Но не обязательно, если кто-то тут был или не был, сделать музей. У нас - музей творчества, там будет представлена вся его жизнь. Будут и песни, и вырезки, и чьи-то слова. Сын Никита, Государственный Культурный фонд Высоцкого в Москве, семья Владимира Семеновича, мать Никиты Высоцкого - все помогали в создании музея.

Геннадий Шляхов: В Краснодаре Владимир Высоцкий никогда не был, а вот в Сочи приезжал не раз. В 1978 году городской комитет партии запретил ему выступать на курорте, Высоцкий устроил концерт на квартире своих друзей. А еще у Владимира Семеновича, когда он отдыхал в сочинском санатории "Актер", украли из номера пиджак. Узнав, кому принадлежит вещь, похитители с извинениями вернули украденное.

Была еще одна история, случилась она в июле 1973 года. Совершая круиз по Черному морю, в морской порт Сочи зашел на стоянку теплоход "Грузия". Капитан лайнера Анатолий Гарагуля заранее известил тогдашнего мэра курортного города Вячеслава Воронкова о двух пассажирах - ими были Марина Влади и Владимир Высоцкий. Гостей встретили на берегу и повезли за город. В живописном месте у подножья горы Ахун устроили пикник. На теплоход опоздали на час. Лайнер в ожидании капитана, Марины Влади и Высоцкого стоял у причала. Рассказывает Владислав Фунтиков, один из инициаторов создания Музея Высоцкого в Сочи.

Владислав Фунтиков: Так появилась идея создания поляны Высоцкого. Когда мы открывали поляну, начали приезжать люди и просто сочинцы, дарили какие-то небольшие сувениры. У нас появилась программка с подлинным автографом Владимира Высоцкого. Спустя год, главный врач детской больницы Александр Григорьев рассказал о том, что он встречался с Высоцким еще будучи студентом, в Театре на Таганке, они после спектакля сидели в оркестровой яме и курили по кругу трубку - и вот эту трубку он передал в дар музею. Чуть позже появился житель Сибири Анатолий Михайлович Ранцев, он передал в дар музею любительскую фотографию Высоцкого с Мариной Влади, где Марина Влади оставила свой автограф. А потом надо было систематизировать все экспонаты - и появилась идея: поляна - это как бы место, где люди могут собираться, отдыхать, петь песни, проводить фестивали, творческие вечера, но еще нужно какое-то место, чтобы как-то систематизировать и собирать все то, что осталось бесценного с тех времен. Так появилась идея создания музея.

Геннадий Шляхов: В Сочи Музей Высоцкого находится в филиале Восточного института экономики. Пока оборудован только один зал. Во всю стену - три огромных тематических стенда: детство, песни, жизнь после смерти.

Алексей Кузнецов: Сегодня на телеканале РТР будет показан новый документальный фильм о Владимире Высоцком "Смерть поэта". Он сделан на студии "Вертов и Ко" продюсером Виталием Манским. С ним побеседовал наш корреспондент.

Тамара Ляленкова: Почему не появилась такая картина раньше, когда был пик популярности Высоцкого?

Виталий Манский: Моя дочь на днях сдавала экзамен и готовила "шпоры". Я посмотрел в эти шпаргалки - и вдруг обнаружил шпаргалку "Творчество Владимира Семеновича Высоцкого": "Высоцкий - яркий представитель поэтов-шестидесятников, его творчество делится на три основных этапа..." Это меня тронуло. Если бы я не сделал фильм, я бы его сделал после этой шпаргалки. Наша картина - это не главная картина о Высоцком, но это картина о том, как человек погибал, как этот великий человек погибал.

Тамара Ляленкова: Понятно, что обстоятельства гибели известных людей вызывают особого рода интерес. В документальном кино реконструкция подобных обстоятельств возможна благодаря свидетельству очевидцев или творческому наследию, как в случае с Владимиром Высоцким. Однако наследники поэта отказали создателям фильма в праве на использование его стихов.

Виталий Манский: В этой картине впервые обнародовали стихи Высоцкого, стихи, а не песни, которые знают все. Но наследники Высоцкого, когда мы им отправили бумагу, с тем чтобы оплатить стихи и песни, сказали, что стихи будут звучать только в том случае, если им, наследникам, понравится то, что говорят люди. Мы им показали картину - они запретили нам использовать песни и стихи Высоцкого. Мы были вынуждены вырезать из фильма "Смерть поэта" поэзию Высоцкого. Мы сократили картину на 20 минут.

Тамара Ляленкова: Виталий, я думаю, что вы несколько лукавите. Вы понимаете, почему они не хотят, чтобы эта картина вышла.

Виталий Манский: Абсолютно известно всем, по-моему, даже маленьким детям, что Высоцкий погиб в результате тяжелой болезни, связанной с употреблением наркотических средств. И поэзия Высоцкого, в которой человек понимает и борется со смертью, делает его смерть еще более трагичной, его личность - еще более объемной, а поэтому и великой. Тем более что вся информация, которая присутствует у нас в картине, из первоисточников. У нас нет никакого дикторского текста, только реальные свидетельства реальных людей, кто был рядом с Высоцким последние месяцы жизни. Но вся эта информация была раньше опубликована, и сейчас она просто приобрела вид законченной документальной картины, сильной, трагической картины.

Алексей Кузнецов: 25-ую годовщину смерти Владимира Высоцкого в Новосибирске отмечают открытием памятника поэту. О том, чем он будет отличаться от других памятников, которые открываются сегодня, рассказывает наш корреспондент в Новосибирске.

Кирилл Маковский: Памятник Высоцкому в Новосибирске мог вообще не появиться ни сегодня, ни к очередному дню рождения, никогда. В Новосибирске вообще очень редко можно встретить скульптурные изображения известных людей. Возможно, в силу своей молодости город не привык оглядываться назад. Трудно поверить, но здесь даже нет бронзового Пушкина, и в январе 2004 года, когда в сквере у Молодежного театра "Глобус" заложили первый камень в основание будущего памятника Высоцкому, не очень-то верилось, что задуманное будет доведено до конца. И даже три недели назад, 1 июля, чтобы отдать долги за памятник и достойно встретить гостей, в Новосибирске началась акция "25 дней как 25 лет". На нескольких площадках города выступали барды, а во время концертов желающие вносили свой вклад в создание памятника, покупая компакт-диски "Высоцкий в Сибири" или просто опуская деньги в специальные коробки. И все-таки необходимую сумму - 10 миллионов рублей - собрать удалось.

Трудно представить, каких усилий это стоило Фонду по увековечиванию памяти Высоцкого и его председателю Анатолию Олейникову. Пожалуй, Олейникову самому можно поставить памятник за то, с какой настойчивостью он добивался, чтобы Высоцкий появился в Новосибирске. И даже когда после долгих переговоров Михаил Шемякин отказался делать Высоцкого для Новосибирска, идея поставить в центре города памятник поэту никуда не делась. Александр Таратынов - именно его работа будет украшать сквер у театра "Глобус". Скульптор, живущий сейчас в Голландии, автор памятника Высоцкому в Черногории. Любопытно, что по его же собственным словам, Высоцкий в Новосибирске не будет сильно отличаться от первой работы.

Александр Таратынов: Я максимально старался сделать то, что могу. И как я вижу, образ у меня сложился один раз - и он не изменялся. Это один и тот же трагический образ Высоцкого, кстати, не только певца и поэта, но и актера. Все знают судьбу Высоцкого, я и хотел ее показать.

Кирилл Маковский: Трехметровый Высоцкий, обнаженный по пояс, с гитарой в руках и черепом "бедного Йорика" около босых ног - таким увидел поэта Александр Таратынов. Медно-красный Высоцкий на белом постаменте из китайского мрамора несомненно будет выглядеть очень ярко. Наверное, иначе и быть не должно.