Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-07-05]

Исторический календарь

12 июля 1912 года в Нью-Йорке прошла премьера франко-британского кинофильма режиссера Луи Меркантона «Королева Елизавета» с участием Сары Бернар. Фильм о последних днях жизни Елизаветы оказался самой длинной картиной, когда-либо показанной в США. Критика признала воспроизведение эпохи блестящим, публика не сводила глаз с Сары Бернар. Однако великая актриса не сумела найти в кино те выразительные средства, которыми она пользовалась в театре. Английский журнал «Бископ» писал: «Сара Бернар как божественная Сара несравненна, но как Елизавета, королева Англии, она похожа на историческую королеву Бесс не больше, чем современный эсминец, делающий 40 узлов в час, - на трехпалубный корвет адмирала Дрейка».

12 июля 1941 года в Москве подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии. Стороны обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. О том, что Англия станет союзником Советского Союза и окажет ему помощь в войне против Германии, британский премьер-министр Черчилль заявил сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня. Мнение Черчилля не совпадало с выкладками английских военных специалистов, которые считали, что СССР потерпит поражение в течение 10 дней.

12 июля 1782 года в Вене Иоганн-Амадей Моцарт дирижировал на премьере своей оперы «Похищение из сераля», называвшейся тогда «Бельмонт и Констанца».

12 июля 1730 года родился английский керамист Джозайя Веджвуд. Веджвуд изобрел технологию изготовления посуды из глазированного фаянса - на бежевую или голубую поверхность изделия наносился рисунок в античном стиле. Изделия Веджвуда соперничали с фарфором. Свою новую фабрику в деревне с домами для рабочих он назвал древним именем Этрурия. Веджвуд разработал знаменитый теперь «яшмовый» фаянс. Обладая деловой хваткой, Веджвуд первым стал продавать широкой публике изделия по каталогам. В 1774 году императрица Екатерина Великая заказала для Зимнего дворца веджвудский сервиз из 952 предметов, названный «Зеленая лягушка».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены