Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
11.8.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-07-02]

"Мертвый сезон" и европейские фестивали

Марина Тимашева:, Москва Пока в Москве царит "мертвый" сезон, театральные обозреватели центральных газет передают сообщения с французских фестивалей. Газета "Ведомости" подводит итоги одного из самых престижных европейских форумов, только что завершившегося Авиньонского фестиваля:

"Драматургической классики, против обыкновения, было в этом году относительно немного. Спектакли официальной программы так или иначе имели отношение к моде на новую драму, которая, похоже, воспринимается в Европе не столько в эстетическом, сколько в социальном аспекте". Обозреватель газеты Олег Зинцов замечает, что даже в спектакле Евгения Гришковца "Планета" в контексте Авиньона, проступила отчетливая социальность, когда он говорит , например, о людях, которые покупают дорогую одежду и ходят в дорогие рестораны - и, конечно, не на последние деньги. Странное дело: в Москве на эти слова почти не обращаешь внимания. Сам Гришковец объясняет этот эффект контекстом: " В России социальный театр не может быть услышан, потому что там пока нет четко сложившихся социальных слоев...".

Обозреватель газеты "Время Новостей" уже переехал из Авиньона в Экс-Ан-Прованс, где проходит оперный фестиваль. Марина Давыдова пишет: "Этот фестиваль почти ровесник авиньонского, но отличается от него по всем статьям. Авиньон - царство театральной демократии. Экс -Ан- Прованс - прибежище касты богатых и утонченных меломанов. Основная программа состоит из нескольких названий, а цены на билеты потрясают воображение. В этом году главным событием фестиваля стал "Дон Жуан" Моцарта в постановке Питера Брука. Видимо, в связи с этим в рамках оперного форума (случай редчайший) решили показать драматическое представление - "Гамлета" в постановке того же Брука. Все главные мужские роли в спектакле сыграны темнокожими артистами. Действие бруковского "Гамлета" разворачивается.. во владениях африканского царька".

Пока театральные критики наслаждаются фестивалями во Франции, их коллеги по киноцеху готовятся к Венецианскому фестивалю, который откроется 29 августа. Статья в газете "Газета" озаглавлена: "Русские завоюют Венецию. " Программа киносмотра не просто учитывает Россию - судя по обнародованному оргкомитетом списку, наша страна становится одним из приоритетов для руководства фестиваля. В конкурсной программе Россию представляет "Дом дураков" Андрея Кончаловского. Кроме того, в главном конкурсе значится новая картина Сергея Бодрова-старшего "Медвежий поцелуй". Производители фильма: Германия, Франция, Испания, Италия и Швеция. Но, разумеется, победа этого фильма станет победой и для наших соотечественников. Обширная внеконкурсная программа "Новые территории" включает две российские картины: "Реку" Алексея Балабанова и "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой. В "Неделе критиков" Россию будет представлять фильм "Змей" дебютанта Алексея Мурадова".

Увы, не все новости, связанные с другими странами, столь же безоблачны. "Московский комсомолец" сообщает, что в Италию перестанут пускать бедных россиян. По новым правилам, всем туристам, придется подтвердить свою платежеспособность. Принимавшиеся ранее справки об обмене валюты теперь недействительны. Подтверждением платежеспособности в консульстве будут считать лишь выписки банковского счета или баланса кредитной карты. Можно предъявить и наличные евро. При поездке на месяц один человек должен иметь при себе или на карточке тысячу сто тридцать пять евро.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены