29.3.2024

Liberty Live
[20-07-02]

Идея о введении квот на прокат иностранных фильмов в России - комментирует директор кинотеатра

Программу ведет Андрей Шароградский. С директором московского кинотеатра "Кодак Киномир" Сергеем Годуновым беседовала Кристина Горелик.

Андрей Шароградский: В начале этой недели генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров выступил с идеей введения квот на прокат фильмов иностранного производства. По мнению Шахназарова, таким образом можно обеспечить поддержку отечественного кино и увеличить производство российских кинокартин. Это предложение наделало много шума, и Шахназарову ответил министр культуры России Михаил Швыдкой, который выступил категорически против. Предложение Шахназарова о введении квот на прокат иностранных фильмов, несомненно, волнует и дирекции кинотеатров. Корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик обратилась за комментарием к директору ближайшего к московскому бюро Радио Свобода кинотеатра "Кодак Киномир" Сергею Годунову:

Сергей Годунов: Всегда все зависит от фильма, который в прокате, от времени года, от удобности сеансов, появляются большие кинотеатры, многозальные, "мультиплексы", народ, естественно, в кино идет не просто потому, что они открываются. Москва - город большой, жителей много, много приезжих, много гостей, соответственно, кинотеатры открываются и в спальных районах, и в центре, каждый зритель выбирает для себя свой кинотеатр, вкоторый ходит более-менее регулярно.

Кристина Горелик: Как вы думаете, с чем связан подобный интерес, с чем связано то, что люди хотят смотреть фильмы на большом экране?

Сергей Годунов: С тем, что все больше и больше появляется фильмов, которые изобилуют спецэффектами, хороши звуком, фильмы "action", которые лучше смотреть, интереснее смотреть на большим экране, нежели даже на "домашнем кинотеатре", хотя опять же это дело такое, новое, и не каждый имеет возможность иметь "домашний кинотеатр". А фильмы, которые идут в прокате, не всегда идут по телевидению, плюс фильмы новые идут всегда, и человек хочет видеть на большом экране, с хорошим звуком, в комфортных условиях.

Кристина Горелик: Возрос ли интерес у зрителя к российскому кино?

Сергей Годунов: Видимо, да, но опять же вопрос в том, что фильмов появляется наших не очень много, которые приспособлены, которые зритель хотел бы смотреть в кинотеатре, большое количество сериалов и фильмов, которые сняты для телевидения, потому что это не пленка, телевизионная техника, соответственно, не все подходит для проката, потом таких фильмов очень много в Голливуде, американское кино, я не знаю, французское кино, европейское кино, у нас почему-то такие фильмы не снимают, есть, но очень мало.

Кристина Горелик: Введение квот на прокат зарубежных фильмов поможет в этом смысле российскому кино?

Сергей Годунов: Я думаю, что нет. Потому что надо сначала снимать конкурентное кино, а уже зритель будет голосовать своими деньгами за тот или иной фильм. Естественно, просто какими-то запретами, квотами, я думаю, что ничего не добьются. Перераспределением денег с проката американского кино - забирать проценты на российское кино - я тоже думаю, что это неправильно, что это какой-то ненормальный бизнес, потому что российское кино должно поддерживаться на уровне правительства, на уровне выделения денег, чтобы запустить какой-то большой фильм, а уже дальше - возможности производителя - привлечь инвесторов, сделать нормальный, хороший фильм.

Кристина Горелик: Как отразится на кинотеатрах введение квот на прокат зарубежных фильмов?

Сергей Годунов: Честно говоря, я не до конца знаю эту систему, как это будет, в процентах от фильмов?.. Как я понимаю, какие-то определенные цифры не прозвучали. Надо будет смотреть тогда, по факту принимаемых постановлений. Наверное, конечно, отразится. Соответственно, надо будет что-то дополнительно отчислять - доход будет меньше. Любые квоты - не могут же заставить всех нас ездить на российских машинах и запретить ездить на иномарках, не могут заставить носить только российские вещи и не могут заставить есть только российские продукты. Каждый выбирает для себя. Сейчас только время поменялось, не то, что было 15-20- лет назад, и просто запретительными мерами - думаю, ни к чему хорошему это не приведет. Сейчас, в любом случае, я думаю, что вряд ли могут что-то навязать, есть же определенные у фильма рекламные затраты, фильм надо раскрутить, показать, насколько он хорош, чтобы вызвать интерес у зрителей к определенному фильму. Соответственно, если фильмы окажутся неконкурентоспособными - народ на них не пойдет, и тогда любой кинотеатр будет нести убытки.