16.4.2024

Liberty Live
[06-06-05]

Исторический календарь

6 июня 1867 года на Всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон Березовский выстрелил в российского императора Александра II, но пуля угодила в царскую лошадь. Судебный процесс над Березовским получил большой резонанс, многие журналисты и адвокаты выступили в поддержку обвиняемого, считая покушение актом справедливого возмездия за порабощенную Польшу. Суд присяжных приговорил поляка вместо казни к пожизненной каторге. Это было второе покушение на Александра Второго - первое совершил в Петербурге Дмитрий Каракозов. Знаменитая парижская гадалка предсказала тогда императору, что он переживет 7 покушений. Предсказание сбылось: роковым стало 8-е по счету покушение Игнатия Гриневицкого.

6 июня 1956 года Совет министров СССР принял постановление «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». Плата за обучение в школах введена Сталиным в 1940 году. Объяснялось это борьбой с бесхозяйственностью и низкой производительностью труда. Осенью 1940 года была образована система государственных трудовых резервов, куда вовлекались подростки и молодежь. За побег из фабрично-заводского училища подростам грозило наказание до полугода тюремного заключения.

6 июня 1903 года родился композитор Арам Хачатурян.

6 июня 1875 года в Любеке родился великий немецкий писатель Томас Манн. Уже первый его роман "Будденброки" принес успех, затем последовали такие шедевры, как "Волшебная гора", "Иосиф и его братья", "Доктор Фаустус". Томас Манн писал о «трагедии эстетизма» - о непомерности платы за художественные прозрения и утонченные переживания. Манн был страстным поклонником Гете и Клейста, преклонялся перед Достоевским, Толстым и Чеховым, называя русскую литературу «святой». В 1929 году писателю присуждена Нобелевская премия за вклад в мировую литературу. Когда в Германии к власти пришли нацисты, Манн покинул страну. Он жил в США, после войны вернулся в Европу и последние годы жизни провел в Швейцарии.