Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[29-06-04]

Дебюты и фильмы основного конкурса Московского Международного кинофестиваля

Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Программу ведет Радио Свобода Марина Тимашева и Елена Фанайлова

Кирилл Кобрин: Подвел итоги 26-й Московский Международный кинофестиваль. Впервые в его рамках прошел конкурс "Перспектива". Дебютные фильмы смотрела моя коллега, корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова. Сейчас она в студии.

Лена, что вы скажите о решении жюри под председательством Алексея Учителя?

Елена Фанайлова: Фильм-победитель - это японский фильм под названием "Отель "Венера", режиссер Хидета Такахата, и он увезет с собой 20 тысяч долларов и 10 тысяч метров пленки "Кодак", таков приз в конкурсе "Перспектива". Надо сказать, что отборщики выстроили конкурсный показ "Перспективы" так, что жюри оставалось только выбрать между двумя последними фильмами, это были два лучших фильма - "Отель "Венера" (Япония) и фильм под названием "Нина". Это бразильский фильм. Действие происходит в обоих фильмах в некоем мегаполисе без определенных национальных черт, герои этого фильма отверженные, то есть люди с очень неопределенным социальным статусом. Если не самое дно жизни, то люди, которые борются все время с этой жизнью. И главное, чем они похожи, - это очень красивый визуальный ряд. Там блистательная операторская работа, блистательный монтаж и то, что называется, дизайнерской работы. То есть люди, которые делали эти ленты, они понимают в том, что такое оболочка фильма. Хидета Такахата, постановщик теле-шоу, не новичок в этом бизнесе, просто это первая полнометражная работа. А Хейтер Тхалия, бразильский режиссер, - профессиональный рекламист, работал с теле- и видеорекламой. В общем-то жюри предстояло выбрать между мелодрамой или фильмом с гуманистическим финалом и фильмом нуар, то есть фильмом о преступлении без наказания. Я имею в виду сейчас кинофильм "Нина", который, кстати, получил отдельный диплом жюри российской кинокритики за визуальный экспрессионизм и оригинальный парафраз романа Достоевского "Преступление и наказание". Я бы сказала, что это все-таки некоторый коктейль еще из Дэвида Линча и японских комиксов. С точки зрения видео, это совершенно безупречное зрелище, да в общем и с точки зрения сбалансированности, драматургии и тех средств, которыми рассказывается эта история. Но, видимо, славянской душе все-таки оказалась ближе история, в которой есть гуманистический пафос и, кроме того, очень действует на зрителя то, что в японском фильме неожиданно много отсылок к русской фотографии 60-х и 70-х годов. Видимо, это еще и отсылки к Тарковскому. Там есть символизм воды, стекла, летящих птиц, неба, облаков. Фильм необыкновенно романтический, необыкновенно светлый. Фильм об отношениях взрослых и детей, о таких отношениях, когда взрослые люди, которые сами находятся не в очень простом положении, пытаются спасти ребенка из депрессии. Недаром на премьере этого фильма к исполнителю главной роли Цуёси Кусанаги, он поп-звезда и очень известный актер в Японии, подбежали маленькие девочки, маленькие японки, с огромными букетами цветов. Я думаю, это была благодарность актеру за роль такого сильного мужчины, который оберегает маленькую девочку.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Лена. А вот фильмы основного конкурса смотрела наш обозреватель Марина. Тимашева. Марина, согласны ли вы с совершенно необычным решением жюри, которое, кстати, напомню, возглавлял Алан Паркер, и согласно которому три награды из четырех достались российскому фильму "Свои"?

Марина Тимашева: О фильме Дмитрия Месхиева "Свои". Три приза большого жюри, плюс приз жюри российских критиков, плюс приз Федерации киноклубов, итого - пять наград. Но, даже если бы этих пяти наград не было, а Дмитрий Месхиев просто услышал бы текст, который произнес Алан Паркер со сцены, это окупило бы всю его работу над этим фильмом. Потому что Алан Паркер сказал, что российская кинематография должна гордиться таким режиссером. Вполне прежде казавшийся самоуверенным человеком Дмитрий Месхиев совершенно не понимал в этот момент, где он находится и что происходит. Это было очень трогательно. Вообще, приятно, когда с человека спадает какая-то скорлупа.

Но, вообще, решение жюри, оно необычное. На моей памяти впервые три из четырех главных наград кинофестиваля присуждаются одному фильму. Обычно стараются всем сестрам раздать по серьгам, и возникает странная, но уже очень привычная картинка: лучший режиссер один, а лучший фильм другой. Так что, жюри 26-го ММКФ проявило завидную волю и верность здравому смыслу.

Что было ясно сразу? Что на приз за лучшую мужскую роль претендует только один Богдан Ступка, снявшийся в фильме "Свои". Что до лучшей женской роли, то тут приз вручили аргентинской 82-летней артистке Чине Зорилья, это фильм "Разговор с мамой". И она этого заслужила. Но тут занятно тоже, что жюри не стало считаться ни с участием в одном из конкурсных лент итальянской звезды Стефании Рокко, ни даже с участием Шарон Стоун.

Что до премий за режиссуру, тут тоже все не очень однозначно. Сам конкурс фестиваля был очень ровным, без очевидных провалов и явных лидеров. В каждом фильме чего-то не хватало: в одних эмоций, в других - смысла, в третьих - динамики. Поэтому на награды реально могли претендовать какие хочешь фильмы. Но большинство кинокритиков полагало, что главную награду возьмет "Времени жатвы" Марины Разбежкиной. Дело в том, что российские кинокритики - заложники европейской моды. Для нее желательны: экспериментальный язык (в случае с Мариной Разбежкиной это соединение стилистики документальной ленты с притчевым содержанием), а также желательно политическое высказывание (а тут идет речь об одержимости простой советской комбайнерши языческими бесами, то есть советскими символами). Неудивительно, что эта картина получила премию международного жюри критиков ФИПРЕССИ. Но не большого жюри, которое возглавлял человек, сторонний от европейской конъюнктуры и вообще американец, то есть Алан Паркер. Американцы, насколько мы можем судить по их собственным фильмам, любят занимательные истории лихие, хорошую операторскую работу и монтаж и запоминающихся крупных актеров. Всем этим требованиям совершенно соответствует фильм "Свои". Российским же членам жюри (Армену Медведеву и Борису Акунину), наверное, важно было и то, что фильм о войне снят вне привычных таких патетических клише. Но, на мой взгляд, ничего особенно нового в "Своих" не сказано. Во всяком случае, если сравнивать сюжет со сценарием, написанным Валентином Черныхом, с прозой Быкова, Бондарева, Владимова, Гроссмана, Некрасова или с такими фильмами, как "20 дней без войны", "Проверка на дорогах", "Они сражались за Родину" и так далее, то мне кажется, что Дмитрий Месхиев очень удачно скомбинировал фильм из того, что было в других. Но Алан Паркер тех фильмов не смотрел, а Борис Акунин, вручая награду Месхиеву за режиссуру, говорил о том, что не заметил во время просмотра, как пролетели два часа. По части энергии и динамики " Своим" равных в конкурсе не было.

А вообще, это награждение конечно очень поддержало россиян после проигрыша российской сборной в футбольном чемпионате. Это конечно довольно существенный подарок международного жюри российскому кинематографу и вообще россиянам.

Кирилл Кобрин: Все-таки именно кино является важнейшим из искусств, а не футбол, по крайней мере для России.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены