Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-05-05]

Исторический календарь

31 мая 1846 года на чрезвычайном собрании профессоров Петербургского университета оглашено предписание министра просвещения графа Сергея Уварова о том, «как надо понимать нашу народность и что такое славянство по отношению к России». Предписание гласило: «Народность наша состоит в беспредельной преданности и повиновении самодержавию, а славянство западное не должно возбуждать в нас никакого сочувствия. Оно само по себе, а мы сами по себе. Мы сим самым торжественно от него отрекаемся». Историк Сергей Соловьев, пораженный цинизмом Уварова, писал, что граф «придумал эти начала, то есть слова…православие - будучи безбожником, не веруя в Христа даже по-протестантски; самодержавие - будучи либералом; народность - не прочитав ни одной русской книги, писавший постоянно по-французски или по-немецки».

31 мая 1952 года Александр Вертинский писал жене из Минска о своих впечатлениях от выступления Галины Улановой, танцевавшей в «Лебедином озере»: «…Я никогда ее не видел…я был потрясен! Это какое-то чудо!.. Я сидел и ревел от испуга и восторга перед этим страшным искусством! Так потрясать мог только Шаляпин! Это был даже не танец, а пение!…»

31 мая 1977 года рок-группа "Эмерсон, Лэйк и Палмер" в сопровождении оркестра из 70 человек отправилась в турне по США.

31 мая 1819 года в штате Нью-Йорк родился Уолт Уитмен, американский поэт и новатор свободного стиха. Сборник «Листья травы», куда входила поэма «Песня о себе», сделала Уитмена знаменитым. Череда воспоминаний, свидетельств, пророчеств и исповедей построена в книге по принципу свободных ассоциаций. Своего лирического героя автор именует так: «Уолт Уитмен, космос, сын Манхеттена». Поэзия Уитмена повлияла на итальянских футуристов, Маяковского, Хлебникова, Аполлинера. Книгу «Мой Уитмен» написал Корней Чуковский, который переводил стихи поэта.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены