Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-05-05]

Исторический календарь

26 мая 1862 года Иван Забелин, один из крупнейших русских археологов, приступил к раскопкам Чертомлыкского кургана, усыпальницы скифского царя, расположенной на берегу Днепра, неподалеку от нынешнего Никополя. Огромный курган - высотой почти 20 метров, с окружностью 350 метров - насыпан в IV веке до нашей эры. Чтобы добраться до могильной ямы, расположенной на глубине 12 метров от уровня материка, ученым потребовалось два сезона. Усыпальница оказалась разграбленной, однако труд археологов не пропал даром. Было установлено, что ограбление произошло вскоре после похорон царя, но из-за начавшего обвала не все награбленное удалось вынести. Ученые нашли скелет неудачливого грабителя с ведром награбленных сокровищ и нетронутые боковые могилы с богато убранными останками жены и слуг царя.

С 26 по 30 мая 1915 года, под впечатлением неутешительных известий с фронтов первой мировой войны, в Москве произошли беспорядки, переросшие в немецкие и австрийские погромы. Рабочие некоторых предприятий потребовали увольнения администраторов-немцев и австрийцев. Унять погромщиков удалось только совместными усилиями полиции и войск с применением оружия. В результате был нанесен ущерб 475 предприятиям и 217 квартирам и домам немцев и австрийцев. Пострадало 489 русских с иностранными фамилиями и 90 человек – с русскими фамилиями. Погибло 16 гражданских лиц. Арестовано несколько сот погромщиков.

26 мая 1973 года вышел альбом группы «Deep Purple” Machine Head с хитом «Smoke On The Water”

26 мая 1822 года родился французский писатель Эдмон де Гонкур, писавший вместе с младшим братом Жюлем. Знатоки истории и искусства, братья Гонкур написали «Историю французского общества эпохи Революции», «Историю французского общества эпохи Директории», серию очерков «Искусство 18 века», а также драмы и романы из современной жизни. Больше всего известны «Дневники» братьев Гонкур - летопись литературно-театральной жизни Парижа. После смерти Жюля, Эдмон продолжал вести дневник в одиночку. По завещанию Эдмона основана Гонкуровская премия – самая престижная литературная награда Франции.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены