Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[25-05-05]

Исторический календарь

25 мая 1855 года в домашнем театре имения Ивана Тургенева - Спасское - сыгран фарс «Школа гостеприимства» - по образцу «Школы злословия» Ричарда Шеридана. Фарс написали гости Тургенева - писатели Боткин, Григорович и Дружинин. О фарсе скоро забыли, но постановка подсказала Дмитрию Григоровичу идею написать рассказ и вывести в нем Николая Чернышевского. Дружинин поддержал идею, и вскоре была написана первая «кляуза о нигилисте», вожде молодых разночинцев. Рассказ Григоровича положил начало библиотеке антиреволюционных сочинений русских писателей, среди них - «Некуда» Лескова, «Взбаламученное море» Писемского, «Зараженное семейство» Толстого и, конечно же, "Бесы" Достоевского.

25 мая 1922 года с Владимиром Лениным случился первый удар, в результате которого наступил частичный паралич правой руки и правой ноги, а также расстройство речи. Начались интриги и скрытая борьба за наследство еще живого вождя. В Политбюро образовалась «тройка» - Сталин, Зиновьев и Каменев, стремившаяся не допустить прихода к власти Троцкого. В действительности, каждый из них метил в наследники Ленина. Формально главой «тройки» был Зиновьев, но фактически ее деятельностью руководил Сталин, ставший связным между больным Лениным и ЦК. Через 4 месяца Ленин начал постепенно возвращаться к делам.

25 мая 1926 года родился великий джазовый трубач Майлс Дэвис.

25 мая 1818 года в Базеле родился Якоб Буркхардт - создатель систематической истории искусства. Важнейшие труды Буркхардта - «История греческой культуры» и «Время Константина Великого». Классической и самой читаемой работой ученого стала «История итальянского Возрождения», много раз издававшаяся в Европе - его широко использовали в качестве путеводителя для путешествующих по Италии. Историк искусства Жермен Базен считал, что «фетишистское поклонение итальянскому Ренессансу» возникло именно благодаря Буркхарду.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены