Liberty Live
[21-05-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

21 мая 1675-го года королем Речи Посполитой был избран гетман Ян Собесский. В историю Собесский вошел главным образом благодаря битве под Веной в 1683-м году, когда возглавляемое им войско разгромило турецкую армию, осаждавшую город. Заслуга Собесского в победе оказалась столь значительной, что текстом проповеди по случаю виктории выбрали стих из Евангелия от Иоанна: "Был человек, посланный от Бога, имя ему Иоанн". А император Священной Римской империи, союзник Собесского, отбросил правила этикета и при встрече с освободителем сам подошел к нему, и снял перед ним шляпу.

21 мая 1921-го года родился физик Андрей Дмитриевич Сахаров, один из создателей водородной бомбы, академик, лауреат государственной и ленинской премий, трижды герой социалистического труда. Гуманитарную деятельность Сахаров начал с борьбы против испытаний ядерного оружия. В 1968-м году в самиздате была распространена статья Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", в которой ученый выдвинул теорию конвергенции мирного сближения социализма с капитализмом. В 1970-м вместе с единомышленниками он основал комитет "Права человека в СССР", в течение 10 лет участвовал в акциях правозащитников. В 1975-м году ему присудили Нобелевскую премию мира. С начала советского вторжения в Афганистан Сахаров находился в ссылке в городе Горьком, откуда был освобожден по личному распоряжению Михаила Горбачева.

22 мая 1924-го года родился французский шансонье Шарль Азнавур.

22 мая 1950-го года в США был арестован Гарри Голд, связной советской разведки. Через Голда физик-ядерщик Клаус Фукс с 1944-го года до конца 1945-го передавал СССР секреты американского атомного проекта Манхеттене. После отъезда Фукса в Лондон Голд стал связным другой агентурной сети, организованной Розенбергом, и получал секретные документы от родственника Розенберга Дэвиса Гринласа, который работал в Лос-Аламосе, главном центре американского атомного проекта. Так было нарушено одно из главных правил шпионажа, запрещающее контакты между разными шпионскими сетями. Это помогло ФБР расшифровать телеграммы советских резидентур. Клаус Фокс, Гарри Голд и затем Гринглас и супруги Розенберги были арестованы. Голд сотрудничал с СССР с 1935-го года по 1946-й бескорыстно, из идейных соображений. Он получил 30 лет тюрьмы.