Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-05-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

20 мая 325-го года римский император Константин Великий созвал в Никее, ныне турецкий городок Изник, Вселенский собор – всеобщее собрание епископата - чтобы попытаться преодолеть острейший конфликт, раздиравший христианство. Спор разгорелся вокруг сущности Иисуса Христа. Известный ученый священник из Александрии Арий проповедовал, что Христос - Сын Божий - не единосущен Богу-Отцу, так как сотворен им. Собор признал Иисуса единосущным Богу Отцу и осудил учение Ария - арианство - как безбожную ересть. На соборе сформулирован и провозглашен Никейский символ веры – краткое изложение основных догматов христианства.

20 мая 1874-го года в Америке в продаже появились первые голубые джинсы с медными заклепками. Стоили они 13 с половиной долларов за дюжину. Выпустил новый товар эмигрант из Германии Леви Страус, владелец магазина готовой одежды в Сан-Франциско. Карманы с заклепками для прочности придумал портной Джекоб Дэвис, но он не наскреб 68 долларов чтобы подать патентную заявку. Страус одолжил деньги Дэвису, и тут же заказал у него первую партию джинсов из голубой саржи с новыми карманами. Традиционный голубой цвет джинсов диктовал не дизайнерский, а экономический расчет - в то время самым дешевым и стойким был синий краситель "Индиго". Страус и Дэвис создали совместную компанию и начали массовый выпуск джинсов. Современная модель "Levis 501" - точная копия первых называвшихся комбинезон без верха.

20 мая 1944-го года родился певец Джо Коккер.

20 мая 1709-го года в Германии родился выдающийся деятель искусства Якоб фон Штеллен. В возрасте 26 лет фон Штеллен, называвший себя мастером словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминации, и медалей, приехал в Петербург. В России фон Штеллен прожил полвека. Он возглавил основанный при академии художественный департамент, преобразованный позднее в Академию изящных искусств, и много сделал для обучения граверов и мастеров медальерного дела. При фон Штеллене, в частности, были выгравированы план Петербурга на 9 листах, виды Петербурга, Царского села и Ораниенбаума. Издатель "Известий о художествах России" Якоб фон Штеллен стал первым историком русского искусства, а его "Музыка и балет в России" - первый музыковедческий труд в России XVIII века.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены