Liberty Live
[18-05-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

18 мая 1291-го года египетские мамелюки султана Аль-Ширафы захватили город крепость Акру, последний оплот крестоносцев на Святой Земле. Закончилась 200-летняя эпопея крестовых походов, начавшаяся с конце XI века захватом Иерусалима и созданием в Палестине так называемых латинских государств. В конце XII века мусульмане во главе с султаном Саладином отвоевали Иерусалим, и даже ратные подвиги английского короля Ричарда Львиное сердце во время третьего крестового похода не помогли вернуть город. В XIII веке участники четвертого крестового похода вместо Палестины захватили Константинополь и создали там Латинскую империю, эфемерную, как показало время - она просуществовала чуть дольше полувека. Последнюю неудачную попытку вернуть владения в Палестине совершил в 1270-м году французский король Людовик Святой.

18 мая 1935-го года в 12 часов 45 минут в Москве в районе Центрального аэродрома произошла катастрофа гигантского самолета "Максим Горький". Этот самолет считался техническим чудом - 14 топливных баков, телефонная станция, киноустановка, типография, выпускавшая малотиражную газету прямо в полете, фотолаборатория, пневмопочта и радиостудия. Сконструировал самолет Андрей Туполев. Во время показательного полета самолет сопровождения, управляемый летчиком Благиным при выходе из "мертвой петли" на высоте 700 метров ударил "Максима Горького" в крыло. Погибли 11 членов экипажа, летчики Иван Михеев и Николай Журов, а также 36 пассажиров - инженеров, техников и рабочих. Погиб и летчик Благин. Из сообщения ТАСС следовало, что виновен исключительно воздушный хулиган Благин, хотя вряд ли опытный пилот мог решиться на опасные трюки без директивы сверху.

18 мая 1909-го года скончался испанский композитор Исаак Мануэль Альбенис.

18 мая 1872-го года в Уэльсе родился английский математик, философ и общественный деятель Бертран Рассел, один из основоположников логического позитивизма. Рассел написал 56 книг на самый широкий круг тем, охваченных когда-либо одним автором. Самый известный - основополагающий труд по математической логике - "Основания математики и история западной философии". В годы Первой мировой войны Бертран Рассел сидел в тюрьме за пацифистскую деятельность. После Второй мировой войны он стал одним из лидеров движения ученых за международную безопасность и научное сотрудничество. В 1950-м году Рассел получил Нобелевскую премию по литературе.