Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-05-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой: 11 мая 1573-го года королем Польши стал Генрих Валуа, брат французского короля Карла IX. За польский престол боролись представители нескольких европейских династий. Православные литовские магнаты выдвигали даже кандидатуру Ивана Грозного. Понимая, какие возможности сулит ему польский трон, Иван говорил литовскому послу: "Не только поганство, но и Рим, и другое королевство не могло бы подняться на нас, если бы земля ваша стала заодно с нами". Однако стать избранным королем Иван Грозный считал для себя унизительным, к тому же русский монарх не предвидел всех сложностей управления своевольными польскими панами. Поэтому Иван выдвинул заранее неприемлемые условия: он готов стать кандидатом в случае признания его власти наследственной (больше никаких выборов) и согласия на передачу Москве не только Ливонии, но и Киева. После этого Иван Грозный предложил на польский трон сына Австрийского императора Максимилиана. В результате, на выборах победила французская партия.

11 мая 1981-го года скончался ямайский певец, самый успешный исполнитель песен в стиле "рэгги" Боб Марли.

11 мая 1946-го года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор по так называемому "делу руководителей авиационной промышленности и командования ВВС Советской Армии". Приговор гласил, что вступившие в преступный сговор подсудимые "протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолеты и моторы крупными партиями, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели летчиков". Во вредительстве обвинили крупнейших авиаконструкторов – Яковлева, Туполева, Илюшина, Лавочкина и большую группу деятелей авиационной промышленности. Все обвинительные показания были получены в результате самооговоров арестованных, как позже доказано - под пытками. Следствию придали политический характер. Разные сроки заключения получили нарком авиапромышленности Шахурин, маршалы авиации Новиков и Худяков, главный инженер ВВС Репин и другие. Сразу после смерти Сталина все они были освобождены и реабилитированы.

11 мая 1720-го года в Ганновере родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - немецкий дворянин, ставший героем всемирно известных сказок. Мюнхгаузен - гостеприимный хозяин ганноверского имения - развлекал знакомых историями из своей жизни, в том числе - об участии в русско-турецкой войне в качестве офицера императорской армии. На склоне дней он выпустил книгу "Путеводитель для веселых людей", сюжеты которой позднее многократно пересказывали и развивали различные литераторы: в Германии - Рудольф Эрих Распе и Готфрид Бюргер, а в России - Корней Чуковский. В основе вымышленных приключений Мюнхгаузена лежат, прежде всего, литературные сюжеты – от "Правдивых историй" древнеримского сатирика Лукиана до немецких народных сказок.

11 мая 1857-го года в возрасте 82-х лет скончался французский авантюрист и полицейский сыщик Франсуа Видок. Сначала Видок был обычным уголовником; после того, как его посадили в тюрьму, Видок предложил полиции - в обмен на свободу - свои услуги в качестве знатока преступного мира. С согласия правительства Видок организовал "Surete" - специальный отдел полиции. Используя платных осведомителей, Видок за короткое время почти очистил Париж от воров, после чего Наполеон III организовал новое ведомство - Уголовную полицию. За 20 лет руководства "Surete" Видок прослыл дерзким и бесстрашным сыщиком. Он обладал удивительной способностью менять внешность: однажды его не узнал собственный начальник - министр полиции Фуше. Не поладив с королем Луи-Филиппом, Видок открыл частное детективное агентство, вскоре, правда, запрещенное правительством. Видок водил дружбу с Виктором Гюго, Александром Дюма-отцом и стал прототипом Вотрена - гения преступного мира в "Человеческой комедии" Оноре де Бальзака. Свои приключения Видок описал в трехтомных записках.

12 мая 1820-го года в Англии, в состоятельной семье, родилась Флоренс Найтингейл. Найтингейл считают основоположницей современной профессии "медсестра". Она прославилась в годы Крымской войны, когда в 1854-м году вместе с 38 женщинами добровольно отправилась в Крым ухаживать за ранеными британскими солдатами. Найтингейл оказалась блестящим организатором. Благодаря введенным ею правилам гигиены и грамотному уходу за ранеными через пять месяцев работы смертность в армии упала на 40 процентов. Она сама выходила около двух тысяч пациентов. Вернувшись в Англию, Найтингейл занялась пропагандой профессии медсестры и заложила основы современного ухода за больными, выпустила книгу "Записки о работе медсестры", основала "Школу медсестер Найтингейл". Советами этой школы пользовались при организации полевой медицины во время Гражданской войны в США. Найтингейл дожила до 90 лет.

12 мая 1682-го года вернулся в Москву из пустозерской ссылки боярин Артамон Сергеевич Матвеев – бывший канцлер и глава Посольского приказа, друг и сподвижник покойного царя Алексея Михайловича. Талантливый и образованный стольник, Матвеев был отправлен в ссылку как чернокнижник. Подлинной причиной его опалы считают гонения на приближенных царя после смерти Алексея Михайловича, а также политику самого Артамона Матвеева: он по мере сил расширял связи России с Западом и поддерживал реформы патриарха Никона. При царском дворе сильна была партия старообрядцев. Из 6-летней ссылки Матвеев вернулся только после смерти царя Федора, но через три дня был убит восставшими стрельцами, поднявшими бунт против Нарышкиных. Матвееву было 57 лет.

12 мая 1842-го года родился французский композитор Жюль Массне, автор лирических опер "Манон", "Вертер", "Таис" и "Сафо".

12 мая 1976-го года на пресс-конференции, созванной академиком Сахаровым, профессор Юрий Орлов объявил о создании в СССР Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. Для краткости организацию стали называть Московской Хельсинкской группой. Учредительный документ подписали 11 человек: Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Юрий Орлов, Виталий Рубин и Анатолий Щаранский. Московская Хельсинкская Группа принимала от советских граждан информацию о нарушениях прав человека, составляла на этой основе документы и знакомила с ними общественность и правительства стран, подписавших Заключительный Акт Хельсинкских соглашений.

12 мая 1948-го года родился Стив Уинвуд - певец и мультиинструменталист, вокалист групп "Traffic" и "Blind Faith".

13 мая 1598-го года французский король Генрих IV издал Нантский эдикт, который давал гугенотам - французским протестантам - свободу вероисповедания. Так был положен конец тридцатилетним религиозным войнам во Франции. Господствующей религией объявлялся католицизм, при этом гугеноты получали право на богослужения везде, кроме Парижа и некоторых других крупных городов. Сам Генрих IV пятью годами ранее перешел из протестантизма в католицизм, объявив, что делает это для блага своих единоверцев-протестантов. "Париж стоит обедни", - сказал король. Расторгнув брак с принцессой королевского дома Валуа - Маргаритой и женившись на итальянке Марии Медичи, Генрих расположил к себе папу Римского. Король неуклонно следовал девизу "Бог и мои права!", убеждая католиков и протестантов в том, что важнее всего быть добрыми французами. Генрих временно добился своей цели: религиозные распри в его правление утихли.

13 мая 1986-го года в Москве открылся "перестроечный" V съезд Союза кинематографистов СССР. На съезде жестоко критиковали прежнее руководство Союза и выбрали новое - во главе с режиссером Элемом Климовым. Была определена стратегия перестройки системы кинопроизводства и проката. Одним из первых шагов нового правления стало решение выпустить в прокат так называемые "полочные" фильмы – ленты, не прошедшие идеологическую цензуру. В результате на экраны вышло более 250 "полочных" фильмов, среди них "Проверка на дорогах" Алексея Германа, "Комиссар" Александра Аскольдова, картины Элема Климова, Марлена Хуциева, Сергея Параджанова.

13 мая 1950-го года родился американский слепой музыкант и певец Стиви Уандер.

13 мая 1905-го года в Каннах, в гостиничном номере, покончил с собой 44-летний русский коммерсант и меценат Савва Тимофеевич Морозов. Выходец из старообрядческой семьи, Морозов получил образование в Московском университете, а затем в Кембридже прошел специализацию по химии и текстильному делу. Действуя против воли родителей, он модернизировал семейную Никольскую мануфактуру. О себе он говорил: "Если кто станет на моей дороге – перейду и не сморгну". Предприятие Морозовых входило в тройку самых прибыльных производств России. Человек широкого кругозора и размаха Морозов давал деньги на издание книг, жертвовал Красному Кресту, построил общедоступный театр для рабочих, но его главное дело – финансирование и организация МХАТа. Незадолго до смерти он вручил актрисе МХАТа – Марии Федоровне Андреевой, в которую был влюблен, - страховой полис на 100 тысяч рублей. Большую часть этих средств она передала в партийную кассу большевиков. В начале 1905-го года Морозов под давлением его семьи был отстранен от руководства Никольской мануфактурой, врачи определили у него тяжелое нервное расстройство и отправили лечиться за границу.

13 мая 1712-го года один из самых страшных в истории Москвы пожаров уничтожил центр и западные районы города. Погибло 2 700 человек, сгорело 9 монастырей, 86 церквей и 4 тысячи частных дворов. Петр I не преминул воспользоваться несчастьем, чтобы придать Москве европейский облик. Царя раздражали старые московские постройки, дома и дворовые ограды, выступавшие часто до середины улицы. Петр подписал указ "О строении в Москве, в Китае и Белом городе каменного здания и мазанок по линии и о наказании за неисполнение сего указа лишением дворов". Однако "европеизация" московских дворов затянулась надолго. Свидетельство тому - картина Василия Поленова "Московский дворик", написанная с натуры через полтора века - в 1878-м году - в самом центре города.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены