Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-05-04]

Кинотеатры Екатеринбурга – новые фильмы и реальные истории

Денис Каменщиков, Екатеринбург: На киноэкраны Екатеринбурга выходит фильм "Егерь", снятый на Свердловской киностудии. Картина режиссера Александра Цацуева уже признана на петербургском фестивале "Виват, кино России!" лучшей из более, чем 30 фильмов, снятых отечественными режиссерами в 2003-м году. Однако на премьерном показе "Егеря" в екатеринбургском киноконцертном театре "Космос" внимание зрителей привлекла история Алены Пантюхиной, которая 15 лет назад родилась прямо в фойе этого кинотеатра.

История, рассказанная Александром Цацуевым, оказалась тривиальной, предсказуемой и банальной. Служили два товарища в Чечне, один после возвращения с войны стал егерем, то есть положительным героем, второй был осужден и бежал из лагеря, прятался в лесу, там они и встретились снова. Добро и зло, егерь и беглый зек. Екатеринбургский кинокритики Андрей Кулик, посмотрев кино, расстроился.

Андрей Кулик: Сначала я думал, что это плохие актеры, потом просто стало ясно, что самый замечательный актер не сможет оживить столь ужасный сценарий. Это, по-моему, запредельно, такой трэш, пародия на самого себя. Что я не знаю - кто будет этот фильм смотреть, и кто будет от него получать удовольствие.

Денис Каменщиков: Гораздо больше фильма зрителей привлекала история 15-летней екатеринбурженки Алены Пантюхиной. Она родилась в кинотеатре "Космос" 15 июня 1989-го года прямо во время сеанса. Маму Наталью Владимировну едва успели вывести из зала.

Наталья Владимировна: Я в панике, это третьи роды, причем рожала всегда легко, администрация во главе с Галиной Михайловной готовят кушетки, здесь появился какой-то доктор из зала, я плохо, смутно помню вообще, что происходило.

Денис Каменщиков: Зато директор кинотеатра Галина Писулина помнит все, как будто это было вчера, как 40 минут ждали "Скорую", как положили Наталью Пантюхину на кушетку в вестибюле и долго искали, во что завернуть ребенка.

Галина Писулина: Представляете, антисанитарные условия, мы не готовы, на складе хорошо были полотенца чистые, вроде как штору сорвали, обработали одеколоном, ножницы, и сами принимали роды.

Денис Каменщиков: Алену Пантюхину потом приглашали в кинотеатр на каждый день рождения и день кино. Девочка помнит, как ее выводили на сцену, когда ей было всего 4 года.

Алена Пантюхина: Я учила целый день какую-то там фразу, чтобы ее сказать, потом мы пришли, меня подняли на руки к микрофону, я сказала эту фразу, поздравляла всех с днем кино, потом опустили, подарили мне два букета, поцеловали, и все, и я убежала.

Денис Каменщиков: На премьере "Егеря" девочку тоже пригласили на сцену и торжественно вручили именной билет на постоянное посещение кинотеатра. Как пообещала администрация "Космоса", Алена сможет всю жизнь бесплатно ходить в кино.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены