Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-05-04]

Кот Буржуй стал чемпионом мира

Ирина Мурашова, Екатеринбург: В Екатеринбурге в начале мая прошла традиционная выставка кошек. Судьи международного уровня выбирали лучших представителей различных пород. Для участия в выставке собираются знатоки и любители кошек со всего Урала. И уже не первый год уральские коты становятся чемпионами мира.

Вот история одного из победителей. Вес 8 килограммов, возраст два с половиной года, характер нордический, неженат, но имеет более 30 детей. Хобби - сон и еда. Количество наград - несколько папок дипломов, заставленный кубками камин и увешанная медалями стена. Все это принц Максимилиан Утренняя Роса, в быту Буржуй. Именно так хозяйка Ирина Варганова зовет своего любимого кота, и по совместительству - чемпиона мира. Это звание Максимилиану присудила Международная фелинологическая федерация. Правда, домашние к титулам Буржуя относятся спокойно и заводили его совсем не ради этого.

Ирина Варганова: Я никогда не думала, что какие-то выставки, что-то... Я вообще даже про это и не знала. А когда получили родословную, нам в клубе сказали, вот, у нас выставка будет, приезжайте...Поедем, посмотрим, просто интересно, что это такое.

Ирина Мурашова: После этого Максимилиан с хозяевами проехал не одну тысячу километров. Поезда, самолеты, машины, толпы зевак на выставках дотошных экспертов, все это кот воспринимает добродушно. Это одно из главных достоинств породы британских кошек. Стать чемпионом мира коту непросто, для этого надо пройти семь стадий, побывать на многих континентах и в руках у многих экспертов. Последним оценщиком Буржуя стала в прошлом консул республики Сан-Марино, а ныне вице-президент Международной фелинологической федерации госпожа Оливер Сессен:

Ирина Варганова: Я кота посадила на стол перед экспертом, а она что-то сидела, записывала. Потом поднимает глаза - "Who is it?", я английским владею очень плохо, а переводчик говорит - не беспокойтесь, это она так восхищается. С прошлой выставки из России она уехала с больным сердцем, потому что ей качество животных очень не понравилось, и она не хотела ехать на выставки в Россию. А в этом году она уезжает очень довольная, потому что в России есть такой кот.

Ирина Мурашова: Буржуй живет в городе Снежинске Челябинской области, это так называемый закрытый город, поэтому возникают определенные трудности с визитами к нему невест. Их с рук на руки передают на контрольно-пропускном пункте, а потом, где-то через недельку, они возвращаются к своим хозяевам. Котенок британской породы, который может появиться после такого свидания, стоит от 3 тысяч рублей. У хозяйки Максимилиана его победы вызывают смешанное чувство. С одной стороны, конечно, приятно, когда питомец носит гордый титул чемпиона мира. А с другой - чемпиону уже больше не к чему стремиться. В кошачьей выставочной иерархии он достиг вершины. Так что Буржуя любят просто за то, что он такой, какой есть, не отзывается на "кис-кис", учит котят пользоваться туалетом и спит в одной кровати с хозяевами.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены