Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.2.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[03-05-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

3 мая 1696-го года Петр Великий начал второй поход на турецкую крепость Азов, которая контролировала выход с Дона в Черное море. России понадобился выход в Черное море после присоединения Малороссии. Петр не смог взять Азов с первой попытки; после поражения, как писал историк Костомаров, "Петр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтобы загладить неудачу". Во время второго похода крепость не только осадили с суши, но и блокировали с моря. Через полтора месяца осады крепость сдалась. Чтобы закрепиться в Азове, Петр переселил туда три тысячи стрельцов с семьями.

3 мая 1919-го года образован Комитет обороны Петрограда во главе с председателем исполкома Петроградского Совета Григорием Зиновьевым. Петрограду угрожала Северо-западная армия генерала Николая Юденича, сформированная при поддержке Антанты и двигавшаяся к городу из Прибалтики. Это был первый поход на Петроград, в котором участвовали объединенные силы белогвардейских войск и эстонских отрядов. Петроград и его окрестности были превращены в укрепленный район. По воспоминаниям современников, Зиновьев уже не контролировал события и выправил положение лишь приехавший из Москвы Лев Троцкий. К концу августа наступление войск Юденича на Петроград было отражено.

3 мая 1939-го года отправлен в отставку советский нарком иностранных дел Максим Литвинов. На его место назначен Вячеслав Молотов, который остался также главой правительства. Отношения между Литвиновым и Молотовым были напряженными. Литвинов считал Молотова ограниченным человеком, интриганом и пособником репрессий. Молотов, в свою очередь, недолюбливал Литвинова - единственного сталинского наркома, сохранившего самостоятельность. Для западных стран решение о смещении Литвинова стало полной неожиданностью. В окружении Сталина Молотов считался сторонником сближения с Германией. Поэтому его назначение было воспринято как приглашение Германии к переговорам, и Гитлер немедленно дал инструкции германскому послу Шуленбургу "прощупать" настроения в Москве. В августе 1939 года Германия и СССР подписали пакт о ненападении.

3 мая 1972-го года в возрасте 25 лет от удара током на сцене скончался Лес Харви, гитарист группы "Stone the Crows".

3 мая 1910-го года в Петербурге родилась поэтесса Ольга Берггольц. Она начала печатать стихи с 15 лет и быстро стала известна как "комсомольский поэт". Поэтесса вышла замуж за известного молодого поэта Бориса Корнилова, уничтоженного в эпоху "большого террора". Была арестована и сама Берггольц. Беременная, она полгода провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка. В блокадном Ленинграде Берггольц выступала по городскому радио. На мемориальном Пискаревском кладбище высечены в камне именно ее слова: "Никто не забыт и ничто не забыто". После войны Берггольц работала над воспоминаниями. Некоторые ее стихи, запрещенные цензурой, появились в печати только в пору перестройки.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены