28.3.2024

Liberty Live
[25-04-05]

Исторический календарь

25 апреля 799 года в Риме во время религиозной процессии схвачен и заточен в темницу папа римский Лев III. Заговорщики - сторонники сближения Рима с Византией - были противниками Льва III, который искал поддержки на Западе, у могущественного короля франков Карла Великого. Похищенному папе хотели вырвать язык и ослепить его, но Льву удалось бежать и найти убежище у Карла Великого. Под охраной франкских войск Лев III вернулся в Рим и во время рождественского богослужения в Ватиканском соборе возложил на голову Карла императорскую корону. С этого времени в христианском мире были два императора: восточный - Византийский (в те годы – императрица Ирина Седьмая) и западный, титул которого позже стал звучать так "император Священной Римской империи Германской нации".

25 апреля 1945 года в Сан-Франциско на международную учредительную конференцию Организации Объединенных Наций собрались около 300 делегатов, представлявших 46 стран. Решение о созыве учредителей принято в Ялте во время встречи глав стран-участниц антигитлеровской коалиции. На сан-францисской конференции утвержден Устав, определивший структуру и принципы деятельности ООН. Этот документ вступил в силу осенью 45-го года.

25 апреля 1881 года родился выдающийся венгерский композитор и пианист Бела Барток.

25 апреля 1928 года в Брюсселе на 50-м году жизни скончался барон Петр Врангель, один из лидеров Белого движения, генерал Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России, за смуглый цвет лица прозванный «черным бароном». В 1920 году в Крыму, отрезанный от остальной территории страны, Врангель создал Правительство Юга России, провел земельную и земскую реформы, обеспечил снабжение переполненного войсками и беженцами полуострова, восстановил в войсках дисциплину. Когда борьба с Красной армией стала невозможной, Врангель спас от верной гибели 150 тысяч солдат. В эмиграции он организовал и возглавил Российский Общевоинский Союз. По некоторым данным, Врангель был отравлен советским агентом.