29.3.2024

Liberty Live
[18-04-05]

Исторический календарь

18 апреля 1906 года в 5 часов утра в Сан-Франциско произошло катастрофическое землетрясение. Сила толчков составила 8.3 балла по шкале Рихтера. Меньше чем за минуту город был разрушен, погибло почти 700 человек. В городе начались пожары. Огонь бушевал три дня, пожарным приходилось рыть траншеи, чтобы отсечь горевшие районы. Землетрясение и огонь уничтожили 13 квадратных километров центральной части Сан-Франциско, 250 тысяч человек лишились крова.

18 апреля 1914 года туринское общество «Италия» выпустило фильм «Кабирия», ставший крупнейшим достижением раннего итальянского кино. Действие этого немого фильма происходило в период ПунИческих войн. Как гласила реклама, сценарий написал писатель ГабриЭле Д’АннУнцио. В действительности, автором сценария и режиссером фильма был Джованни ПастрОне. Картина, съемки которого продолжались два года, своим великолепием побила все тогдашние мировые рекорды. Эффектны были сцены перехода армии Ганнибала через Альпы на слонах (для съемок собрали животных из всех цирков и зоопарков Италии) и сожжения Архимедом римской флотилии у берегов Сицилии. В 1932 году «Кабирия» повторно выпущена в озвученном варианте.

18 апреля 1882 года родился дирижер и композитор Леопольд Стоковский, многолетний руководитель крупнейших американских симфонических оркестров.

18 апреля 1853 года родился Владимир Коковцев, министр финансов, председатель Совета Министров при Николае Втором. При Коковцеве Россия в 1913 году вышла на 5-е место в мире по важнейшим показателям развития экономики. Коковцев был сторонником конституционной монархии. Он решительно отказался финансировать из государственной казны черносотенные партии и газеты. Известный французский экономист и политический обозреватель Эдмон Тэри писал: граф Коковцев «является одним из основных творцов великих экономических преобразований, осуществляемых в настоящее время в этой прекрасной стране». Из-за отрицательного отношения к Распутину и критики со стороны правых в Государственной Думе, Коковцев вскоре ушел в отставку. Жизненный путь он закончил в эмиграции.