Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-04-05]

Исторический календарь

15 апреля 1212 года скончался великий князь Всеволод, прозванный за многочисленное семейство Большое гнездо. 36 лет правления Всеволода стали временем расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Автор «Слова о полку Игореве» говорит о могуществе дружины великого князя, которая может «веслами Волгу разбрызгать, а Дон шеломами вычерпать». Осторожный, но упорный Всеволод укреплял контроль Владимирского княжества над всеми русскими землями - от причерноморских степей до Ледовитого океана, с населением в шесть миллионов человек. Рязанские князья сопротивлялись его политике. Всеволод жестоко подавил восстание в Рязани, город сжег, а княжество присоединил к Владимирскому.

16 апреля 1827 года император Николай I издал указ об учреждении Корпуса жандармов. Идея принадлежала генерал-адъютанту Бенкендорфу, предложившему учредить высшую полицию под начальством особого министра. Николай включил Корпус жандармов в III отделение Собственной Канцелярии, а начальником назначил Бенкендорфа, о котором Герцен писал: «Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право вмешиваться во все, я готов этому верить, особенно вспоминая прекрасное выражение его лица…» Численность Корпуса была невелика, учитывая размеры страны: около четырех тысяч человек.

16 апреля 1979 года сингл "I Will Survive" в исполнении Глории Гейнор возглавил американские хит-парады, продержавшись на первом месте в течение 3-х недель.

16 апреля 1922 года в местечке Раппалло близ Генуи подписан договор между РСФСР и Германией. Общность интересов двух стран обусловлена жесткими требованиями, которые страны-победительницы в первой мировой войне предъявили к России и Германии. Раппальский договор предусматривал признание Германией Советской власти. Он исходил из отказа от взаимных претензий обеих стран и предусматривал тесные экономические связи Москвы и Берлина. По договору, более 2 тысяч немецких инженеров и техников приехали поднимать советскую промышленность. Согласно Версальскому договору, Германия не имела права обладать современным вооружением – танками и авиацией. Советская Россия предоставила Германии возможность производить военную технику на своей территории. Заключение Раппальского договора вызвало недовольство участников Антанты.

18 апреля 1942 года 16 американских бомбардировщиков В-25 осуществили неожиданную бомбардировку Токио. Спустя три недели в ходе битвы в Коралловом море американские летчики сбили 75 японских самолетов и предотвратили высадку японцев на Папуа - Новую Гвинею. В июне 42 года Тихоокеанский флот США под командованием адмирала Честера Нимица нанес поражение японцам вблизи атолла Мидуэй. Японский авиационный ударный потенциал большой дальности понес огромные потери. Эти события стали поворотным моментом в войне на Тихом океане.

19 апреля 1965 года Анна Ахматова завершила работу своей "Поэмой без героя", начатой еще в 1940 году. Название поэмы и линия отсутствующего героя связаны с фигурой первого мужа Ахматовой - Николая Гумилева: "Того, кого так тщательно искала сталинская охранка, в поэме действительно нет, - писала Ахматова, - но многое в ней основано на его отсутствии". Толчком к созданию произведения стала для Ахматовой работа с личным архивом, в том числе с бумагами, оставшихся от ее подруги актрисы Ольги Глебовой-Судейкиной, уехавшей в эмиграцию в 1924 году. "Поэма…" полна реминисценций из русского "серебряного века". Тени прошлого являются к автору из зазеркалья под видом ряженых. Среди прототипов героев "Поэмы без героя" - поэты Александр Блок и Михаил Кузмин.

20 апреля 1955 года в нью-йоркском концертном зале "Парамаунт" состоялось первое рок-н-рольное шоу Алана Фрида.

21 апреля 1703 года пастор Глюк основал в Москве первую светскую общеобразовательную гимназию. Саксонец Глюк, педагог-энтузиаст и миссионер, получил хорошее образование в немецких университетах. При взятии русскими войсками Мариенбурга Глюк попал в плен и был отправлен в Москву. Петр Первый очень ценил ученого пастора и щедро поддержал гимназию. Всех учителей выписали из-за границы. Но усилия Глюка оказались преждевременными: государю требовались не образованные люди, а переводчики для Посольского приказа. О гимназии, которая просуществовала всего 12 лет, вспоминали как о не очень серьезной затее.

22 апреля 1942 года в сталинском лагере расстрелян Фриц Платтен - швейцарский социалист, один из основателей компартии Швейцарии. Весной 1917-го он был одним из организаторов приезда Ленина из эмиграции в Россию в пломбированном вагоне. В январе 18-го при покушении на Ленина в Петрограде Платтен закрыл его от пуль и получил ранение. С 1923-го он жил в Советском Союзе, был репрессирован. Лагерный конвоир позднее сообщал, что по приказу начальника тюрьмы лично вывел Фрица Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того кончился тюремный срок. Это произошло в день рождения Ленина.

23 апреля 1922 года историк Михаил Гершензон написал из России в Париж своему другу, философу Льву Шестову о быте нэповской Москвы: "Здесь теперь всё можно купить, как до войны, - и апельсины, и пирожные, и икру, и сукна - всё, что угодно (мы до сих пор дивимся этому изобилию и доступности, ведь всего полгода, как открылись первые булочные, а лавок, тех ещё вовсе не было), но все стоит много нулей: пара башмаков 30 миллионов, и всё в этом роде. Даже официально прежние 5 копеек, стоят 75 000 рублей: столько стоит трамвайный билет на одну станцию…"

24 апреля 1898 года в Москве родился Анатолий Кторов, актер, чей дебют состоялся в 19 лет в петербургском Театре Веры Комиссаржевской. Первой большой работой Кторова стала роль Жеана в пьесе Федора Соллогуба "Ванька-ключник и паж Жеан". Амплуа актера на долгие годы определила роль жизнелюбца Люцио в спектакле "Мера за меру" по Шекспиру. Люцио стал первым из череды кторовских элегантных авантюристов, неунывающих прохвостов. После закрытия театра Корша Кторов перешел во МХАТ и стал играть классику. За 60 лет он сыграл 99 ролей на сцене и 12 в кино. Последняя его кино-роль - старик Болконский в "Войне и мире" Сергея Бондарчука.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены