Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[14-04-05]

Исторический календарь

14 апреля 1820 года военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович получил приказание Александра I произвести обыск у молодого поэта Александра Пушкина. Политический сыщик Фогель, придя к Пушкину в его отсутствие, попросил слугу Никиту Козлова дать ему почитать рукописи барина. Слуга отказал, а напуганный Пушкин сжег опасные стихотворения. Вызванный к Милорадовичу, Пушкин сам написал целую тетрадь стихов, распространявшихся по Петербургу под его именем, и указал, какие строки ему приписывались. Милорадович рассмеялся и от имени императора объявил Пушкину прощение.

14 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) было реорганизовано НКВД. Его поделили на собственно НКВД, НКГБ и Главное управление контрразведки Наркомата обороны, названное «СМЕРШ» - от слов «Смерть шпионам». Руководство новым управлением было поручено Виктору Абакумову. Главной задачей смершевцев стали усиление внутриармейской дисциплины, предотвращение дезертирства, перехода солдат на сторону врага, усиление печально знаменитых «заградотрядов». За годы войны «СМЕРШ» превратился в мощную разведывательно-контрразведывательную службу, занимавшуюся не только розыском вражеской агентуры, но и агентурной разведкой в тылу врага. В освобождаемых странах сотрудники «СМЕРШ» арестовывали неблагонадежных русских эмигрантов. В мае 46 года «СМЕРШ» упразднили.

14 апреля 1915 года в Москве скончался композитор и пианист Александр Скрябин.

14 апреля 1754 года родился Николай Румянцев – русский государственный деятель и дипломат, сын выдающегося полководца. В течение трех лет накануне Отечественной войны Румянцев фактически возглавлял правительство Российской империи, выступая за сближение с Францией. В отставке Румянцев занялся разбором громадной коллекции рукописей, документов, монет и книг, собранных за годы жизни в Европе. После смерти Румянцева коллекция перевезена в Москву и положена в основу Румянцевского музея в доме Пашкова – ныне это Российская Государственная Библиотека.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены