Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-04-05]

В Театре Моссовета прошла церемония награждения лауреатов театральной премии "Золотая маска"

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Кирилл Кобрин: Вчера поздно вечером в Москве, в театре Моссовета прошла торжественная церемония вручения наград 11-го национального театрального фестиваля "Золотая Маска". На пригласительных билетах слово "церемония" было зачеркнуто и вместо него красовалось "спортивно-оздоровительное мероприятие". Главная театральная премия страны весь вечер браталась с клубом ЦСКА. Вели церемонию актриса Инга Оболдина и спортивный комментатор Василий Уткин. О лауреатах этого года и церемонии награждения наш корреспондент Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Три награды у Мариинки за спектакль в хореографии Уильяма Форсайта и две роли в нем Натальи Сологуб и Андрея Меркурьева. Премия "Современный танец" досталась Эксцентрик-балету и уехала в Екатеринбург. Четыре "Золотые маски" у "Аиды" Новосибирского театра - "лучший спектакль", "лучший режиссер" Дмитрий Черняков, "лучшая женская роль" Ирина Макарова и приз критики в придачу. За дирижирование наградили Александра Анисимова из Ростова-на-Дону и за ту же "Леди Магбет Мценского уезда" художника Зиновия Марголина. В номинации "оперетта-мюзикл" премия вручена Новосибирскому театру музыкальной комедии за спектакль " В джазе только девушки" и партию в нем Александра Выскребенцева. Две награды кукольного театра увез Петербургский "Кукольный формат" за спектакль "Всадник Cuprum", а награжденный художник Сергей Иванников работает в Абакане, Хакасском национальном театре. Специальные призы жюри вручены "Макбету" Иркутского драматического театра и Александру Ронису, исполнителю роли Калафа в своеобразной версии "Принцессы Турандот" Петербургского формального театра, а также уникальной вокалистке Омского театра "ЧелоВЕК" Жаргалме Доржиевой.

Лучшим спектаклем большой сцены признана "Скрипка Ротшильда" Кама Гинкаса в Московском театре юного зрителя, а лучшим сценографом автор декораций Сергей Бархин. Две награды достались Мендаугасу Карбаускису, он назван лучшим режиссером, а его постановка "Когда я умирала" по Фолкнеру в Театре-студии Олега Табакова лучшим спектаклем малой формы. Сходство спектакля-победителя очевидно. Пересекаются сами темы Чехова и Фолкнера и в "Скрипке Ротшильда", и "Когда я умирала". Сюжет основан на том, что простой грубый мужик теряет жену, возможно, самое драгоценное, что было в его бессмысленной жизни. Похожий прием использован и в спектаклях Камой Ганкасом и Мендаугасом Карбаускисом. Актеры воспроизводят не только диалоги и монологи героев, но и текст повествователя. У Гинкаса вышел трагический спектакль, а у Карбаускиса невеселый, но очень смешной.

Мендаугас Карбаускис уважает автора и ценит психологическую ансамблевую актерскую игру. Этим он отличается от многих своих коллег, которым только покажи пачку долларов, как они тебе враз исполнят любую безвкусицу. Об этом со мной говорила актриса, член жюри Юлия Рутберг.

Юлия Рутберг: С одной стороны "Маска" меня задавила. Я имею в виду, не сама "Маска", а уровень спектаклей, который был предложен. Прагматизмом каким-то, разрушительным началом. Я какие-то вещи видела. Для меня постмодернизм уже давно перестал быть интересен, потому что когда мы жили в такой стране, где все подвергалось цензуре, это было очень важно показать изнанку тех швов, которые всегда приглаживали. Потом выяснилось, что только на изнанках невозможно сохранить смысл искусства, потому что это флер. А смысл все равно в том, что заложено авторами.

Есть два таких усика для меня, которые запущены в театральную "Маску", в связи с которыми я очень волнуюсь. Пока это усики, а не щупальца, и не гидра. Но это, с одной стороны, гламурные журналы, которые нам навязывают модных режиссеров, это не имеет никакого отношения к искусству. Второе - это когда очень уважаемые худруки театров, главные режиссеры говорят: "Подождите минуточку, а публике нравится". Всегда российский театр опирался на содержание. Это всегда жизнь человеческого духа. Главное - не уходить от смысла.

Марина Тимашева: Продолжим перечень лауреатов, не уходящих от смысла произведения. Очередную "Маску" на сей раз за роль Ричарда Третьего в постановке театра "Сатирикон" унес его руководитель Константин Райкин. Режиссер спектакля Юрий Бутусов предложил очень театральное решение шекспировской пьесы. Мир Ричарда плоский, лишенный объема и черно-белый. Ричард Третий - лицедей, палач и жертва каких-то детских комплексов, не ведающий разницы между игрушкой и живым человеком. Он испытывает младенческий восторг оттого, что кажется ему всего-навсего проказой. "Беда стране, где королем ребенок".

Ирина Пегова признана лучшей актрисой за роль Сони в спектакле Московского художественного театра "Дядя Ваня". В номинации "новация", которую определяли совместным голосованием два жюри, выиграл театр "Тень" со спектаклем "Апокалипсис", в котором один актер, он же художник, режиссер. Илья Эпельбаум в течение 10 минут разыгрывает библейскую историю в спичечных коробочках для одного единственного зрителя. А текст составлен разными голосами. Метод объясняет сам Илья Эпельбаум.

Илья Эпельбаум: Мы переслушали большое количество радиоспектаклей, в которых участвуют знаменитые актеры, в которых есть голоса известных писателей, известных людей, которые связаны с театром. У Маяковского есть слово "светить", но нет слова "свет". Слово "свет" входит в слово "светить", то есть на компьютере мы вынимаем слово "светить", потом отсекаем окончание, остается слово "свет". Также и в случае с фразой Баталова, есть слово "на свете", из него выбрано слово "свет". Кроме того, мы убрали слова из видеоматериалов, в основном, из художественных фильмов. Теперь мы можем все эти слова выставить в определенной последовательности.

Марина Тимашева: О спектакле "Апокалипсис" как о главном событии фестиваля говорит член жюри, актриса Светлана Замораева.

Светлана Замораева: Вот этот коллаж, детский коллаж из голосов сначала мне показалось, что разный уровень, компьютером должны были все вычистить, а в этом-то и смысл, что голоса, если плохо записаны, это было 100 лет назад, а вот это теперь живущий. Весь мир разговаривал и читал мне о последнем дне, мне одной, о том дне, когда мы все встретимся.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены