Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-04-05]

Исторический календарь

11 апреля 1713 года Утрехтский мирный договор завершил так называемую «войну за испанское наследство», продлившуюся 12 лет. Утрехтский договор включал в себя ряд соглашений между франко-испанским союзом и коалицией Великобритании, Голландии, Пруссии, Португалии и Савойского герцогства. Испанский трон закреплялся за Филиппом V Бурбоном, внуком французского короля Людовика XIV, при условии отказа от притязаний на французский престол. Наибольшие выгоды достались Великобритании: среди прочего Париж уступал Лондону часть владений в Северной Америке и право монопольной продажи африканских рабов в испанских колониях.

11 апреля 1943 года в варшавском гетто началось восстание. Оно началось после того, как солдаты двух батальонов СС стали сгонять жителей гетто для отправки в концлагеря. Возглавлял восстание комитет движения Сопротивления. Гитлеровцы взяли гетто штурмом. Отдельные группы восставших продолжали борьбу в течение полутора месяцев.

11 апреля 1968 года состоялась премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак».

11 апреля 1854 года в семье провинциальных актеров родилась знаменитая актриса Мария Савина. С 8 лет она играла на сцене. Не получив образования, Савина тем не менее первенствовала даже в петербургском Александринском театре. Актриса в совершенстве владела искусством сжатой характеристики и получила репутацию «прокурора своих ролей». Амплуа Савиной были разнообразные - «инженю», сильные, независимые женщины, светские львицы, глуповатые мещанки. Шедевром молодой Савиной была роль Марьи Антоновны в «Ревизоре». Александр Островский, после успеха Савиной в роли Поликсены в пьесе «Правда - хорошо, а счастье лучше», поручал ей роли молодых героинь почти во всех своих новых пьесах. Савина была председателем Русского театрального общества, основала убежище для престарелых актеров и написала книгу мемуаров «Горести и страдания».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены