Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
30.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-04-05]

Исторический календарь

8 апреля 1525 года владения Тевтонского ордена были преобразованы в светское государство - Прусское герцогство, находившееся в ленной зависимости от Польши. Последний магистр ордена Альбрехт Бранденбургский стал герцогом – правителем нового государства. Так закончилась история ордена, начавшаяся в 13 веке, когда польский король Конрад Мазовецкий пригласил тевтонцев, вернувшихся из Палестины, чтобы они помогли обратить в христианство славянское племя прусов. Крестоносцы удовлетворили просьбу, получив от Папы Римского «Золотую Буллу», гарантировавшую им опеку Ватикана. Земля прусов была захвачена за полвека, сами прусы уничтожены, а орденское государство включило в себя Померанию, Пруссию, Курляндию, Ливонию и Эстонию.

8 апреля 1950 года в лондонской психиатрической больнице скончался танцовщик и хореограф Вацлав Нижинский. Младший современник Павловой, Карсавиной и Фокина, Нижинский оставил в истории русского балета глубокий след. В 15 лет о нем уже говорили как о выдающемся таланте, а в 28 лет он покинул сцену из-за душевного недуга. Нижинский – ведущий танцовщик Русских сезонов в Париже, первый исполнитель главных партий в балетах «Карнавал», «Шехерезада», «Петрушка». Чарли Чаплин, придя после спектакля за кулисы к Нижинскому, от волнения не мог говорить. Балеты, поставленные Нижинским в Париже для труппы Дягилева (среди них «Послеполуденный отдых фавна», «Весна Священная» на музыку Стравинского) предвосхитили искания хореографов ХХ века.

9 апреля 1932 года родился гитарист, певец и композитор Carl Perkins.

9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского штурмом овладели Кенигсбергом, столицей Восточной Пруссии. Гитлер объявил Кенигсберг лучшей крепостью за всю историю Германии, «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Город взяли за три дня. Взбешенный фюрер заочно приговорил коменданта Кенигсберга генерала Лаша к смертной казни. В окружение попало 5 гитлеровских дивизий, а главные силы группы армий «Центр» оказались в котле южнее и западнее города. Участники операции были награждены медалью «За взятие Кенигсберга».

11 апреля 1940 года в ленинградском Театре комедии состоялась премьера пьесы Евгения Шварца "Тень". Спектакль поставил Николай Акимов, он же был автором эскизов костюмов и декораций. Публика бурно реагировала на реплики персонажей: "Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать…", - говорил герой пьесы журналист Цезарь Борджиа. Многие коллеги Шварца и Акимова погибли в заключении. Пьесу приходилось страховать различными объяснениями. В книжке, выпущенной театром к премьере пьесы, Акимов писал: "Пережитки капитализма находят разнообразнейшие формы проникновения в быт нового общества… Мораль, заключенная в пьесе, не адресуется, как это иногда воспринимается, к определенным профессиям, ведомствам или организациям. Союз писателей за Цезаря Борджиа не отвечает…".

12 апреля 1930 года Владимир Маяковский написал предсмертное письмо, озаглавленное "Всем": "Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным. Сериозно - ничего не поделаешь. Привет. Ермилову скажите, что жаль - снял лозунг, надо бы доругаться". Марина Цветаева так отозвалась на смерть поэта: "12 лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, - на 13-й - поэт встал и человека убил… Никакой державный цензор так не расправлялся с Пушкиным, как Маяковский с самим собой".

13 апреля 1971 года группа Rolling Stones выпустила альбом "Brown Sugar" - первый из записанных на собственной фирме звукозаписи.

14 апреля 1605 года Лжедмитрий Первый написал письмо посланнику папы Римского при польском дворе Клаудио Рангони об отправке гонцов на Дон, Волгу, Терек и Урал, чтобы поднять казаков и татар для взятия Москвы. Иезуит Рангони деятельно помогал Самозванцу прокладывать путь на московский трон. Иезуиты поверили: содействие установлению польского контроля над Москвой приведет к объединению церквей. Лжедмитрий явился в Польшу просить о помощи. Рангони убедил польского короля Сигизмунда III поддержать московского "царевича". Лжедмитрий тайно принял католичество и обещал помощь иезуитам в обращении Руси в истинную веру.

15 апреля 1969 года фильм Сергея Бондарчука "Война и мир" стал первой советской картиной, получившей премию "Оскара" как лучший неанглоязычный фильм. В Советском Союзе - при всем признании огромного труда, вложенного Бондарчуком в 4-х серийный фильм-эпопею, - режиссера упрекали в академизме, отсутствии у героев толстовской "диалектики души". Фильм поражал размахом: батальные сцены с участием ста двадцати тысяч актеров и статистов, огромные декорации - 58 музеев страны предоставили для съемок свои фонды, прекрасный актерский состав: Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Олег Табаков, Николай Трофимов, Олег Ефремов, Василий Лановой.

16 апреля1945 года советские войска перешли в наступление на Берлинском направлении. В операции принимали участие три фронта. 1-м Белорусским фронтом командовал маршал Жуков, 1-м Украинским - маршал Конев, 2-м Белорусским - маршал Рокоссовский. Советская группировка насчитывала 2.5 миллиона человек, превосходя немецкую по численности в два с половиной раза и имея значительный перевес в боевой технике. После того как группировка немецких войск была расчленена и окружена, началась битва за Берлин. 1 мая советские солдаты водрузили над Рейхстагом знамя победы. Согласно советским данным, в боях апреля-мая немцы потеряли убитыми 250 тысяч человек, Красная армия - 300 тысяч.

17 апреля 1815 года в российской печати впервые появилось имя Александра Сергеевича Пушкина. В 4-ом номере журнала "Российский музеум" были напечатаны пушкинское "Воспоминание в Царском селе", стихотворение, прочтенное им в январе 1815 года на публичном экзамене в Лицее, в присутствии старого Державина. Публикацию сопровождало примечание издателя журнала Измайлова: "За доставление сего подарка благодарим искренно родственников молодого поэта, которого талант так много обещает". Хотя в "Вестнике Европы", тоже издававшемся Измайловым, уже появилось 5 пушкинских стихотворений, подписаны они были другими именами.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены