Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[06-04-05]

Исторический календарь

6 апреля 1917 года Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты. До этого времени Америка сохраняла нейтралитет, следуя доктрине невмешательства в политику других держав, - и Вашингтон выражал желание исполнить в мировом конфликте роль «честного маклера». В первые годы войны президент Вильсон начал активно предлагать себя в качестве посредника. Но когда Германия, не посчитавшись с Америкой, начала подводную войну против Англии и замаячила угроза поражения Антанты и национальной безопасности США, американцы изменили курс.

6 апреля 1978 года Аркадий Шевченко - заместитель Генерального секретаря ООН, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ООН, доверенное лицо министра иностранных дел СССР Андрея Громыко - попросил политического убежища в США. Впервые в послевоенной истории советский дипломат такого ранга стал невозвращенцем. В книге «Разрыв с Москвой» Шевченко писал, что, приобщившись к номенклатуре, он возненавидел советский режим. Свой побег дипломат тщательно обдумал, отказавшись от работы в международном отделе ЦК КПСС и от поста главы советской делегации в Комитете по разоружению в Женеве.

6 апреля 1971 года в Нью-Йорке скончался композитор Игорь Стравинский.

6 апреля 1874 года в Будапеште в семье бедного раввина родился Гарри Гудини (настоящее имя Эрих Вейс), король эскапистов - мастеров выпутываться из самых немыслимых ловушек. Когда Гудини было 11 лет, его семья эмигрировала в Америку. По всему миру Гудини заключали в разные узилища: в кандалы, в гальванический котел, в русский тюремный вагон; он нырял в наручниках с моста в Миссисипи, в Сену, его хоронили заживо. Некоторые секреты мастерства Гудини известны: из трещинки на мозоли он извлекал полоску металла миллиметровой толщины и открывал замок; складные отмычки прятал в пищеводе, привязав их ниткой к зубу. В Нью-Йорке ежегодно в ресторане «У Розова» отмечают день кончины Гудини.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены