Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[30-04-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

30 апреля 1564-го года дерптский воевода князь Андрей Михайлович Курбский, несогласный с политикой Ивана Грозного, бежал в Польшу. Прежде Курбский был другом царя, участвовал во взятии Казани, в Ливонской войне, проводил административные реформы. Ссору с царем вызвало несогласие Курбского с планами завоевания Ливонии. Грозный считал князя виновным в поражении России в Ливонской войне. Найдя прибежище у польского короля и получив от него вассальные пожалования, Курбский обратился к Ивану Грозному с письмом, в котором обвинил царя в гонениях. Грозный ответил обширным посланием, в котором не только сформулировал политические и философские взгляды, но и изложил единственную в русской истории царскую "автобиографию". В ответе Курбскому царь перечеркнул все хорошее, что для него сделали бывшие соратники, и пытался обосновать опричнину.

30 апреля 1803-го года Соединенные Штаты купили на североамериканском континенте территорию, именовавшуюся Луизианой, со столицей в Новом Орлеане. Эта территория принадлежала Франции и по размерам превосходила ее в пять раз. Наполеон Бонапарт для ведения захватнических войн в Европе нуждался в деньгах и запросил за Луизиану 22 с половиной миллиона долларов. Американцы торговались: из всей территории им нужен был только портовый город Новый Орлеан. Это была самая выгодная сделка по покупке недвижимости в истории. 2 миллиона 400 тысяч квадратных километров было в итоге куплено за 15 миллионов долларов, то есть по три цента за акр. На купленной территории сейчас размещается 15 штатов.

30 апреля 1983-го года в Нью-Йорке скончался хореограф и танцовщик Джордж Баланчин. Он родился в Петербурге в семье композитора, автора хоровой и церковной музыки Мелитона Баланчивадзе. До 1924-го года Баланчин учился в Петроградской консерватории. Во время гастролей в Германии встретился с Сергеем Дягилевым и стал балетмейстером его труппы. В 20-е годы он создал балеты, ставшие классикой ХХ века: "Аполлон Мусагет" Стравинского и "Блудный сын" Прокофьева. В середине 30-х Баланчин перебрался в Америку, где поставил около 150 балетов. Среди его работ – "Симфония до-мажор" на музыку Бизе, "Агон" на музыку Стравинского, "Серенада" на музыку Чайковского. В 1962-м и 1972-м годах Баланчин приезжал на гастроли в СССР.

1 мая 1960-го года над Советским Союзом сбит американский разведывательный самолет "У-2". Летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс не выполнил приказа командования и не взорвал самолет. Пилот катапультировался и приземлился в 20 километрах от Свердловска на территории совхоза. На Пауэрсе был шелковый шарф с надписями на 14 языках, включая русский. Надпись гласила: "Вы получите вознаграждение, если поможете мне". При нем были деньги, нож, пистолет и капсула с ядом. Советский суд приговорил Пауэрса к 10-летнему сроку заключения, но в феврале 1962-го его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Обломки американского самолета выставляли в Парке культуры имени Горького в Москве.

1 мая 1966-го года на стадионе Уэмбли состоялось последнее публичное выступление "Битлз" в Англии.

1 мая 1931-го года на Манхэттене, на углу 5-й Авеню и 34-й улицы, началось строительство небоскреба "Empire State Building". Здание спроектировал архитектор Уильям Фредерик Лэмб. Строительство заняло полгода. 102 этажа постройки поднимаются на высоту 381 метр. На крыше небоскреба собирались устроить причальную мачту для пассажирских дирижаблей. Интерьеры "Empire State Building" оформлены в стиле ар-деко. 70 лифтов поднимают посетителей к смотровым площадкам. До 1970-го года здание было самым высоким в мире.

2 мая 1955-го года в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка экспонатов Дрезденской галереи, вывезенных после войны в Советский Союз. Значительная часть вещей попала в СССР незаконно или без официального оформления. 1240 экспонатов демонстрировали в Москве перед их возвращением в ГДР. Среди шедевров были "Спящая Венера" Джорджоне, "Динарий кесаря" Тициана и "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Возвращение картин в Германию воспринималось в СССР как крупная культурно-политическая акция страны-победительницы: Советский Союз спас шедевры от гибели, отреставрировал и вернул, не желая присваивать чужое. В действительности решение о возврате было вынужденным: всемирно известные полотна нельзя было уже ни передать в свои музеи, ни продать в заграничные. Тем не менее, СССР еще 35 лет тайно хранил тысячи полотен, десятки тысяч рисунков и гравюр, миллионы томов ценных книг из Германии.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены