Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-04-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

27 апреля 1554-го года флорентийский ювелир, архитектор и скульптор Бенвенуто Челлини закончил отливку статуи Персея. Он работал с подручными, но во все вникал сам: следил, чтобы из-за раскаленной печи не обрушилась кровля мастерской, боролся с ветром и дождем, студившими горн. Наконец, измученный лихорадкой скульптор свалился в постель, готовясь умереть, так и не увидев своего творения. В бреду ему почудился голос: "О, Бенвенуто, твоя работа испорчена". Тогда он вскочил и кинулся в мастерскую. Рабочие были ошеломлены: из-за слабого пламени металл сгустился. Бенвенуто послал подмастерьев за дровами, потом собрал по всему дому оловянную посуду и бросил ее в горн. Фигура Персея оказалась единственной из сохранившихся статуй работы великого мастера.

27 апреля 1947-го года в перуанском порту Кальяо состоялось церемония освящения плота "Кон-Тики", на котором отправлялся в плавание норвежский путешественник Тур Хейердал. Кон-Тики – так звали вождя древних инков. Плот был построен по описаниям в старинных документах мореплавателей. "Кон-Тики" освятили кокосовым молоком. 28 апреля экспедиция вышла в Тихий океан. Хейердал стремился доказать, что предки туземцев, заселивших Полинезию, попали на острова Тихого океана не из Юго-Восточной Азии, как считалось прежде, а из Южной Америки. В экспедиции принимало участие семь человек, плавание продолжалось сто дней и успешно закончилось у полинезийского атолла Рароиа. Тур Хейердал доказал, что подобные путешествия были возможны и в древности.

27 апреля 1921-го года Англия и Франция представили Германии счет за урон, нанесенный этим странам в ходе Первой мировой войны. Германия должна была выплатить 33 миллиарда долларов. Против такой огромной суммы репараций выступали многие - самым яростным противником был британский экономист Джон Кейнс. Он утверждал: "Если Германию нужно доить, то прежде всего ее нельзя разорять". Кейнс предложил "генеральную схему восстановления Европы", согласно которой стабильность в мире зависела от подъема экономики. Однако к Кейнсу не прислушались, и на Германию наложили репарации, которые она не могла выплатить и, в конце концов, так и не выплатила. Национальное унижение экономически разоренной страны обернулось против Европы: население Германии поддержало нацизм.

27 апреля 1931-го года родился скрипач Давид Ойстрах.

27 апреля 1902-го года в литовском местечке Рокишки родился Яков Владимирович Смушкевич, знаменитый военный летчик. В детстве он переехал с родителями в Россию. Во время гражданской войны в Испании был начальником советской военной эскадрильи, служил под именем генерала Дугласа. Это имя в Испании стало легендарным. Герман Геринг обещал награду в миллион марок тому, кто собьет самолет генерала Дугласа. В 1939-м году Смушкевич командовал авиагруппой в боях на Халхин-Голе. Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, командующий военно-воздушными силами Красной Армии Смушкевич был арестован летом 41-го и вместе с другими особо важными заключенными переправлен в Куйбышев. Вскоре туда пришла телеграмма Берии: "Всех расстрелять". Смушкевичу было 39 лет.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены