18.4.2024

Liberty Live
[21-04-04]

100-летие Владислава Глинки

Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге к 100-летию со дня рождения Владислава Глинки, одного из крупнейших историков, работавших в Эрмитаже, вышла книга Михаила Глинки "Хранитель". Владислав Глинка родился в 1903-м году в Старой Руссе, в семье, где была традиция начинать карьеру с военной службы. Его прапрадед служил в драгунах, прадед в гвардейских саперах, дед на военном флоте, может, отсюда у Владислава Глинки всю жизнь была приверженность к военной истории. Сам он в 1919-м году ушел добровольцем в Красную армию, в 1927-м окончил юридический факультет Ленинградского университета, а вскоре поступил в Музей революции дежурным в экспозиционный зал, посвященный декабристам. До войны он был экскурсоводом, научным сотрудником в Петергофе, Царском селе, Шереметьевском фонтанном доме, Русском музее, работал вместе с такими учеными, как Евгений Тарле. Не попав на фронт по болезни, Глинка всю блокаду проработал в Ленинграде, сначала санитаром в эвакогоспитале, затем хранителем коллекции музея Института русской литературы. В 1944-м году он стал главным хранителем отдела истории русской культуры в Эрмитаже. Владислав Глинка был уверен, что нравственное развитие русских в XIX веке, петербургский период русской литературы, общественная мысль - все это имеет истоком первую четверть XIX века с его главными для России событиями - войной 1812-го года и восстанием декабристов. Глинка несколько десятилетий работал в Эрмитаже, много лет жил в здании Эрмитажного театра. Его и теперь еще помнят в музее. Говорит сотрудник пресс-службы Эрмитажа Елена Гетманская:

Елена Гетманская: Такие вот люди, как, скажем, Спасский, тоже хранитель, отдела нумизматики, и Глинка - это как бы легенды музея Эрмитаж. И вот в последние годы, когда Владислав Михайлович уже не работал в Эрмитаже, он был консультантом, многие коллеги помнят его, работали с ним. Как сказал Михаил Борисович Пиотровский, в доме всегда был праздник, когда он к ним приходил. Директор говорил, что никогда больше не встречал людей столь элегантных, элегантно умных, как Владислав Михайлович.

Татьяна Вольтская: Владислав Михайлович знал военную историю в мельчайших подробностях, поражая даже самых дотошных специалистов, он был консультантом 16 художественных фильмов, в том числе картины "Война и мир" Бондарчука, и более 30 спектаклей на исторические темы. Он же консультировал Александра Солженицына, когда тот писал "Август 1914-го".