25.4.2024

Liberty Live
[29-03-05]

Исторический календарь

29 марта 1827 года Николай I подписал приказ об увольнении генерала Алексея Ермолова с поста командующего отдельным Кавказским корпусом и главноуправляющего в Грузии. На его место назначен генерал Паскевич. Причиной отставки Ермолова стало неудачное начало русско-иранской кампании 1826 года. Николая раздражало, что операции Ермолова ограничивались оборонительными действиями. Царю также не нравились небрежные донесения генерала о ходе военных действий, как и разговоры о неважном состоянии кавказской армии. В обществе даже распространилась карикатура на ермоловского солдата - «в изодранном мундире нараспашку, в синих холщовых шароварах». Николай подозревал генерала и в политической неблагонадежности. После отставки Ермолов жил в своем имении.

29 марта 1936 года начался арктический перелет Героя Советского Союза летчика Михаила Водопьянова по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Москва.

Водопьянов, ставший знаменитым после участия в операции по спасению экипажа ледокола "Челюскин", теперь подготавливал полярную экспедицию. В звено под командованием Водопьянова входили два одномоторных самолета-разведчика Р-5. В перелете выяснялась возможность посадок машин на льдины, астрономической ориентации, изучалась работа магнитных компасов в высоких широтах. На обратном пути оба самолета вышли из строя, летчики из двух машин смогли соорудить одну и благополучно добрались до Москвы.

29 марта 1943 года родился греческий композитор Вангелис.

29 марта 1970 года в Москве скончался кинорежиссер Лев Кулешов. В возрасте 17 лет, перед самой революцией, он попал на кинофабрику Александра Ханжонкова, а через два года дебютировал с фильмом «Проект инженера Прайта». К концу 20-х годов Кулешов стал всемирно признанным новатором, создателем теории монтажа и автором знаменитых монтажных экспериментов. К числу классических фильмов Кулешова относятся «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти», «По закону», "Великий утешитель». С 1928 года Кулешова стали преследовать за формализм. Он смог возобновить киноработу только в 60-е годы.