Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[16-03-05]

Исторический календарь

16 марта 1909 года в Москве вышел в свет сборник статей о русской интеллигенции "Вехи". Замысел книги принадлежал историку русской литературы и общественной мысли Михаилу Гершензону. В числе 7 авторов сборника были философы, историки, правоведы и публицисты: Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Александр Изгоев, Богдан Кистяковский, Петр Струве и Семен Франк. До 1905 года многие участники сборника сочувствовали революционному движению, а Петр Струве даже был одним из авторов программы РСДРП. Однако веховцы - в основном, под влиянием идей так называемого «религиозного возрождения» - пересмотрели свои взгляды, выступив против радикализма и веры интеллигенции в революцию. Авторы нападали на «святые имена» для русской радикальной интеллигенции - Белинского, Грановского, Чернышевского, Писарева. Сборник «Вехи» имел грандиозный успех, выдержав за полгода пять переизданий.

16-18 марта 1987 года на Исаакиевской площади в Ленинграде общественная группа «Спасение» организовала пикет в знак протеста против сноса гостиницы «Англетер». Городские власти намеревались снести обветшалое здание гостиницы и на его месте построить современные корпуса. Общественность напомнила властям: в «Англетере» покончил с собою Сергей Есенин. Годом раньше группе «Спасение» удалось отстоять в центре города дом Антона Дельвига. Но на этот раз ленинградские власти перехитрили пикетчиков: их вызвали на переговоры, и в этот момент обрушили здание.

16 марта 1971 года сразу 6 премий Грэмми достались альбому Саймона и Гарфанкела "Bridge Over Troubled Water".

16 марта 1839 года родился французский поэт Ренэ Франсуа Сюлли-Прюдом. Первый же сборник его стихов «Стансы и поэмы» был встречен всеобщим одобрением, и 26-летний поэт получил возможность целиком посвятить себя литературе. Вместе с другими поэтами - Леконтом де Лилем и Жозе Эредиа - Сюлли-Прюдом входил в группу «Парнас». Поэтов объединяла приверженность классическим принципам построения стиха, виртуозная стихотворная техника. Прюдом - автор философских поэм - «Судьба», "Счастье", «Справедливость», но славу ему принесли лирические стихи из сборника «Тщетная нежность». В 1901 году Сюлли-Прюдом стал первым Нобелевским лауреатом по литературе.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены