Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[15-03-05]

Исторический календарь

15 марта 493 года остготский король Теодорих убил своего соперника Одоакра, первого германского правителя владений бывшей Римской империи на Апеннинском полуострове. Расправившись с врагом, Теодорих основал в Италии королевство остготов со столицей в Равенне. Провозглашенный номинальным наместником восточно-римского (то есть, Византийского) императора в Италии, Теодорих полностью контролировал весь полуостров. В делах управления он опирался на поддержку представителей старой римской аристократии, в частности – историка Кассиодора и философа Боэция.

15 марта 1978 года указом Президиума Верховного Совета СССР дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович и его жена оперная певица Галина Вишневская лишены советского гражданства. Борьба с инакомыслием обострялась, диссидентское движение в 1977-78 годах активизировалось. В январе 78-го советские власти дали правозащитникам знать, что в ближайшее время «поток неофициальной информации прекратится». Диссидентам предложили выбор: отъезд из страны либо уголовное преследование. В 78-м году из Советского Союза эмигрировало почти 30 тысяч человек.

15 марта 1966 года альбом Фрэнка Синатры "September of My Years" получил премию Грэмми как лучший диск года.

15 марта 1830 года родился французский географ и мыслитель Элизе Реклю. Он жил и работал во многих странах. В Колумбии Реклю попытался создать сельскохозяйственную коммуну, но потерпел неудачу. Вернувшись в Париж, ученый публиковал в «Журнале двух миров» статьи по географии, литературе, международной политике, экономике, археологии. Во время Парижской коммуны Реклю встал на сторону революционеров. После разгрома Коммуны ученого арестовали; Военный совет приговорил его к пожизненному изгнанию, которую заменили временной высылкой. Реклю посетил Италию и Швейцарию, где продолжил географические исследования. Самые значительные работы ученого – «Новая всеобщая география» и «Земля и люди».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены