Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[09-03-05]

Исторический календарь

9 марта 1500 года португальская флотилия Педро Альвариша Кабрала отправилась в экспедицию с целью покорить новые земли в Индии. В состав экспедиции входил знаменитый мореплаватель Бартоломео Дияш, для которого это путешествие закончилось гибелью. Когда флотилия пересекла Южную Атлантику и направилась к мысу Доброй Надежды, начался сильнейший шторм, во время которого погибло 4 корабля. На одном из них был Дияш, 13 годами ранее открывший Мыс Доброй Надежды. Несмотря на бедствие, экспедиция добралась до расположенного на западном берегу Индии княжества Качин, управитель которого радушно встретил португальцев. Нагруженные пряностями корабли благополучно вернулись назад.

9 марта 1932 года президент Веймарской республики Гинденбург подписал указ о защите национальной экономики. Согласно документу, срок заключения за кражу промышленных секретов для иностранных держав увеличился с 4-10 месяцев до 5 лет. В те годы советский шпионаж в Германии приобрел угрожающие размеры. Ежегодно немецкие потери составляли, по некоторым оценкам, почти четверть миллиона долларов. Похищенные секреты помогали Сталину выполнять первый пятилетний план по превращению СССР в современную промышленную державу.

9 марта 1982 года в Москве скончался певец, дирижер и артист Леонид Осипович Утесов.

9 марта 1749 года родила граф Оноре Мирабо, деятельность Французской революции, мечтавший установить в стране конституционную монархию по образцу английской. Большую часть молодости Мирабо провел в тюрьме, куда попал сперва по инициативе собственного отца, желавшего обуздать кипевшего страстями и пороками сына, а затем за политические памфлеты. Энтузиазм и искренность, с которыми Мирабо ратовал за политические права народа в первые месяцы революции, принесли ему неслыханную популярность. Мирабо был избран в генеральные штаты. По мере того, как революция становилась радикальней, влияние Мирабо падало и, в конце концов, он стал тайным агентом королевского двора.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены