Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-03-05]

Российский фонд культуры представил первый том уникального проекта «Художники русской эмиграции»

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Арслан Саидов: В Москве Российский фонд культуры представил первый том уникального проекта издательства «Искусство-21 век» - «Художники русской эмиграции». Рассказывает Михаил Соколов.

Михаил Соколов: «Художники русской эмиграции» - фундаментальный труд профессора Андрея Толстого, оформленный мастером книжной графики Николаем Калининым. Он уникален - впервые вместе сотни звезд русской художественной эмиграции представлены не только биографическими справками, но своими работами: Кандинский, Ларионов, Шагал, Шухаев, Яковлев, Мусатов, Фотинский, Альтман, Маревна. А ведь этот том охватывает в основном четыре столицы рассеяния - Белград, Прагу, Берлин, Париж - отметил профессор Андрей Толстой.

Андрей Толстой: Второй том, конечно, должен быть. В Европе мы не все страны охватили. Есть еще и Англия, и Италия, и Испания, и Польша, и Швейцария, где так или иначе художники России себя проявляли. Но основные средоточия русских художников постарался охватить.

Что касается Азии, Америки, то, конечно, очень интересно - русский Харбин, но это будет. Мне очень хочется написать книгу про Юрия Анненкова, хочется написать книгу про Сергея Шершуна. Но больше всего меня привлекает русская Америка, конечно.

Михаил Соколов: "Эмиграция сохранила для России целую ветвь искусства", - отметил академик Дмитрий Сарабьянов.

Дмитрий Сарабьянов: Все-таки довольно большой период. Все эти эмигранты до середины ХХ-го века работали так, как они хотели. В России бы они все были заклеймены как формалисты, не давали бы им заказы, не давали бы им житья никакого. Не было бы выставок. Эту свободу - делать то, что хочешь - эмиграция давала художникам. Другой вопрос, выразилось ли это в каком-то таком прогрессивном движении самого искусства? Когда - да, когда - нет.

Михаил Соколов: Академик Дмитрий Сарабьянов призывает открывать России неизвестную ей культуру.

Дмитрий Сарабьянов: Предстоит огромная работа, потому что у нас очень много художников-эмигрантов, очень интересных, а у нас о них ничего нет. Целая армия прекрасных художников, которые ждут какого-то настоящего исследования.

Михаил Соколов: Как сообщила директор проекта Наталья Гордеева, книгами о Зинаиде Серебряковой и Николае Тархове откроется серия «Художники русской эмиграции», в которой далее выйдут труды об Иване Пуни, Хаиме Сутине, Николае Калмакове, Марии Васильевой.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены