Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
24.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-03-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

15 марта 1967-го года главный редактор "Нового мира" Александр Твардовский выступил в защиту своего журнала на заседании секретариата правления Союза писателей. Он сделал попытку оградить издание от нападок газеты "Правда", где появилась статья "Как отстают от времени". "Правда" упрекала "Новый мир" в том, что журнал игнорирует героическую и романтическую тематику, что редакционную коллегию привлекают явления, связанные с болезнями "бурного роста" страны. Твардовский отвечал, что журнал "воспринимает как похвалу странные упреки в том, что он "гнет свою линию", поскольку "гнуть свою линию" - означает быть принципиальным. Но уберечься от гонений редактор самого либерального советского издания не мог. К концу 60-х годов ни Александр Солженицын, ни Виктор Некрасов, ни другие публицисты уже не могли избежать цензуры. Вскоре от должности был отстранен и сам Твардовский.

16 марта 1792-го году на бале-маскараде в Стокгольмской королевской опере смертельно ранен шведский король Густав III. Спустя тринадцать дней он скончался. Убийство было совершено по политическим мотивам. Вступив на престол, Густав III начал энергичную борьбу против аристократии за укрепление личной власти. Дворянство открыто выступило против короля. Противостояние усилилось во время войны с Россией, которую Густав III начал в 1788-м году. Через год королю удалось подавить оппозицию. Офицеры организовали заговор, во главе которого встали генерал Пехлин, графы Риббинг и Горн. Король, хотя и был предупрежден о возможности покушения, все же явился на маскарад. При появлении в зале Густава окружила толпа масок, затем прозвучали пистолетные выстрелы. Стрелял Якоб Йохан Анкарстрем - бывший офицер королевской гвардии. Убийство Густава III Джузеппе Верди положил в основу сюжетной линии оперы "Бал-маскарад".

17 марта 1891-го года вышел указ императора Александра III о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали с конечным пунктом во Владивостоке. Министр финансов Сергей Витте писал в воспоминаниях, что завершение строительства этой магистрали император видел среди первоначальных экономических задач России: "На острие железнодорожной линии" империя входила в "сферу международного экономического и политического соперничества на Тихом океане". Строительство шло быстро. К середине 1890-х дорога достигла Омска, еще через год - Красноярска. Стратегическое значение Транссибирской магистрали вскоре подтвердилось, когда Япония, нанеся поражение Китаю, получила Ляодунский полуостров с городом Порт-Артур, иначе говоря, вышла на материк и стала сухопутным соседом России.

18 марта 1958-го года в Москве открылся 1-й международный конкурс имени Чайковского. В соревновании пианистов победил молодой американский исполнитель Ван Клиберн.

19 марта (по старому стилю) 1882-го года родился Корней Иванович Чуковский, настоящее имя - Николай Васильевич Корнейчуков. Чуковский известен, прежде всего, как детский поэт и автор книги "От двух до пяти". Между тем, начинал Чуковский как литературный критик, и его книги "От Чехова до наших дней", "Лица и маски", и другие, выпущенные до революции, составляют целый курс истории русской словесности начала ХХ века. В 20-е годы, увлекшись Некрасовым, Чуковский много сделал для популяризации его творчества. После революции Чуковский переводил Марка Твена, О.Генри, Лонгфелло, Киплинга, Конан Дойля, Дефо. Его перу принадлежат записки об искусстве перевода. В 30-е годы некоторые стихотворные сказки Чуковского подверглись гонениям, "Крокодил" и "Бибигон" десятилетиями не переиздавались. В пору оттепели Чуковский обратился к мемуарам, ему помогали собственные дневники, которые он вел всю жизнь, и домашний литературно-художественный альбом "Чукоккала", где оставляли свои записи и рисунки знаменитые современники. Корней Чуковский вступался за гонимого Иосифа Бродского и укрывал на своей даче в Переделкино Александра Солженицына.

20 марта 1974-го года на экраны вышел художественный фильм "Калина Красная". Автор сценария, режиссер-постановщик и исполнитель главной роли - Василий Шукшин. Главный герой фильма - освобожденный из тюрьмы рецидивист Егор Прокудин, решивший начать новую жизнь. Шукшин показывает крестьянина, потерявшего естественный для себя образ жизни, бесприютного и кающегося. Мотив фильма – "обида" за мужика и "человека вообще". "Калина красная" стала классикой советского кинематографа. Фильм получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале 1974-года и с успехом прошел в Италии и во Франции.

21 марта 1921-го года в Силезии - провинции Восточной Пруссии – был проведен плебисцит. Его результаты должны были лечь в основу раздела этой провинции между Польшей и Германией. Отдать часть Силезии Польше требовал Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну. 60 процентов силезцев пожелали жить в Германии. Тем не менее, Лига Наций отдала Польше хотя и меньшую, но лучшую часть территории, с наиболее развитыми промышленными зонами. Потеря части Силезии, богатой углем и железом, воспринималась немцами болезненно. Спустя 20 лет силезский вопрос стал для Гитлера одним из поводов для начала Второй мировой войны.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены