Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-03-04]

Липецкие ученые предполагают, что обнаружили захоронение прадеда Александра Пушкина

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шарый: Липецкие ученые предполагают, что в центре города обнаружено захоронение прадеда Александра Пушкина по материнской линии Алексея Федоровича Пушкина. Пока это только гипотеза, которую, правда, подтвердили эксперты Эрмитажа.

Татьяна Вольтская: Прадед Пушкина по материнской линии Алексей Федорович Пушкин, драгунский капитан в отставке, жил со своей супругой Сарой Юрьевной, урожденной Ржевской, в Липецке, где и был похоронен 60 лет от роду в 1777 году. В липецком областном краеведческом музее хранится надгробие с его могилы, где также выбиты имена двух его детей, рано умерших. Прошлой осенью строители, прокладывавшие газовую магистраль, обнаружили склеп с останками человека в офицерском камзоле и двумя детскими подзахоронениями. Антропологической экспертизой был установлен возраст мужчины - около 60 лет. Кирпич из склепа был подвергнут спектральному анализу, оказалось, что он изготовлен в 70-е годы 18 века. Наконец, специалисты из Эрмитажа сделали анализ сохранившихся фрагментов костюма. Говорит хранитель военного костюма Эрмитажа Сергей Летин.

Сергей Летин: Судя по мундиру - это действительно отставник, скорее всего кавалерист по роду службы. Более того, видимо, действительно во времена Елизаветы Петровны этот человек служил в драгунских полках. Там были обнаружены остатки кафтана синего цвета с красными бархатными обшлагами, с воротником и лацканами. Такой мундир в 1763 году при Екатерине Второй был присвоен чинам карабинерных полков и носился в то же время всеми офицерами, в том числе и отставными, которые числились по кавалерии. Кроме того, синий суконный камзол с золотыми галунами довольно архаичного покроя, не конца 70-х годов, а скорее середины 18 века, он указывает на драгунские части. В результате изучения всех этих материалов я пришел к выводу, что мои выводы не противоречат предположению о том, что это Алексей Федорович Пушкин, даже скорее косвенно подтверждают это.

Татьяна Вольтская: Сотрудники липецкого музея утверждают, что по историческим данным с середины 18 века в Липецке был только один драгунский капитан, скорее всего это и есть прадед Пушкина. Петербургские пушкинисты относятся к находке скептически. Пушкинист, литературовед Наталья Целетова считает, что Алексей Федорович Пушкин был похоронен в другом месте.

Наталья Целетова: Почему считают, что это могила прадеда Пушкина? Мне чудится, что в одном месте закопали, а в другом раскопали. Погребен он в одном месте, а в другом нашли что-то похожее. Я не буду отрицать, но пока утверждать очень рано.

Татьяна Вольтская: Наталья Целетова много лет состояла в переписке с двумя липецкими краеведами, которые сообщили ей, что в алтарной части Вознесенской церкви был похоронен прадед Пушкина. Церковь была разрушена во времена Хрущева, и когда на ее месте стали рыть котлован для здания театра, обнаружили чугунную плиту, на которой значилось, что под ней лежит Алексей Федорович Пушкин и два его сына - Александр восьми и Маркел полутора лет. Плиту положили у входа в краеведческий музей, а место захоронения было утрачено безвозвратно. Так что Наталья Целетова от сенсации предостерегает.

Наталья Целетова: На сегодня я очень осторожно могу сказать, что мне очень интересно, я думаю, всем очень интересно. Но я боюсь анекдота, знаменитый анекдот, как пьяный ползает под фонарем и ищет гривенник. Его спрашивают: "Что ты ищешь?". "Вот я обронил гривенник". "Так ты тут обронил?". "Нет, я его там обронил. Там нет фонаря, а здесь светло". Я очень боюсь, что тут разыгрывается этот сюжет.

Татьяна Вольтская: Этим пушкинская тема не исчерпывается. Страсти кипят не только вокруг предполагаемого захоронения прадеда поэта в Липецке, но и вокруг места дуэли Пушкина на Черной речке в Петербурге. Окрестные жители бьют тревогу по поводу того, что рядом с обелиском собираются построить автозаправку и авторазвязку, проект уже прошел согласование во всех инстанциях. Как такое могло случиться? Вот что говорит об этом заместитель начальника отдела ландшафтной архитектуры Комитета по государственному контролю и охране памятников Ирина Левина.

Ирина Левина: Участок территории, который на въезде в овощебазу, в границы памятного места, к сожалению, не входит. Именно на этом месте собираются ставить бензозаправку. К сожалению, это не входит в нашу компетенцию, за границами памятника здесь неохранных зон и зон регулирования нет, и у нас - организации по охране памятников - механизма влиять на территории, которые вне границ памятника.

Татьяна Вольтская: Итак, памятник на месте дуэли Пушкина может в скором времени стоять на фоне бензозаправки. Услышав об этом, Наталья Целетова вспомнила историю монумента.

Наталья Целетова: Обелиск на месте дуэли Пушкина снят с могилы Фридриха Максимилиана Клингера на нашем кладбище лютеранском, и туда положена малограмотная плита где-то в 35-36 году.

Татьяна Вольтская: Вот так: сначала украли памятник с чужой могилы. Фридрих Максимилиан Клингер, между прочим, друг Жуковского. Понятно: время такое - 30-е годы. Но и нынешнее время, видно, может себя прославить. Обелиск на месте дуэли поэта на фоне бензоколонки - это в каком-то смысле рифма варварским 30-м. Рифма, провоцирующая вопрос: Пушкин наше все или все-таки нефть?


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены