Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[24-02-05]

Исторический календарь

24 февраля 1909 года в Москве открылось Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Леденцова. Городской глава Вологды Леденцов преумножил капитал своего отца, купца первой гильдии, а переехав в Москву, под влиянием друзей-ученых - физика Николая Умова, математика Николая Бугаева и врача Михаила Ковалевского, - решил капитал в 2 миллиона рублей на развитие научных исследований. Общество Леденцова поддерживало такие открытия и изобретения, которые при наименьшей затрате капитала могли принести возможно большую пользу для народа.

24 февраля 1915 года российское правительство поставило задачу мобилизации кустарной промышленности на нужды военного времени, что подразумевало развитие новых кустарных производств, необходимых для армии и тыла. Финансово-техническое обеспечение проекта взяло на себя государство, предоставив организацию и посредничество земствам. Земский и Городской союзы объединились в Земгор и централизовали военные поставки от опекаемых предприятий. К началу 1916 года снабжение армии улучшилось, и русские войска смогли развернуть успешное наступление в Галиции.

24 февраля 1932 года родился французский эстрадный композитор и пианист Мишель Легран.

24 февраля 1463 года родился Пико делла Мирандола, итальянский гуманист и философ эпохи Возрождения. Мирандола входил в кружок ученых, собравшийся вокруг Лоренцо Медичи. Мирандола изучал античную историю и историю религий, он выдвинул несколько философских теорий о предназначении человека. Работа Мирандолы «О достоинстве человека» считается важнейшим трудом эпохи Гуманизма. Мирандола считал: Бог не привязал человека к определенному делу, но наделил подвижностью и свободой воли.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены