Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-02-05]

Исторический календарь

22 февраля 1828 года в Туркманчае подписан мирный договор, по которому Персия уступала России Нахичеванское и Эриванское ханства и обязывалась уплатить контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром. Договор этот завершил военные действия, начатые персами восемнадцатью месяцами ранее. Победитель персов генерал Паскевич предлагал расчленить страну: часть территории присоединить к России, а на другой части образовать вассальные и полувассальные ханства. Но Николай I отказался от свержения законного шаха. Важнейшее участие в переговорах принимал драматург и поэт Александр Грибоедов, вскоре отправленный посланником в Персию и убитый толпой фанатиков, напавших на русское посольство в Тегеране.

22 февраля 1916 года поэтесса Зинаида Гиппиус, возмущенная бездействием правительства в разгар войны и обществом, не чувствующим надвигающейся катастрофы, сделала запись в дневнике: «Театры полны. На лекциях биток. У нас в Религиозно-Философском обществе Андрей Белый читал дважды. Публичная лекция была ничего, а закрытое заседание довольно позорное: почти не могу видеть эту праздную толпу, жаждущую «антропософии». И лица с особенным выражением - я замечала его на лекциях-проповедях Штейнера: выражение удовлетворяемой похоти. Особенно же противен был в программе неожиданный патриото-русопятский «псалом» Клюева».

22 февраля 1989 года премию Грэмми за лучшую песню получила композиция Bobby McFerrin'а "Don't Worry Be Happy".

22 февраля 1512 года в Севилье умер 58-летний итальянский мореплаватель Америго Веспуччи. Выходец из знаменитой, но обедневшей флорентийской семьи, Веспуччи в 36 лет прибыл в Севилью, откуда перебрался в Лиссабон, где состоял банкиром на службе у Медичи. По поручению испанских и португальских правителей он совершил несколько экспедиций в Центральную и Южную Америку. Славу в Европе Веспуччи завоевал не столько путешествиями, сколько письмами к другу и покровителю Лоренцо Медичи, в которых красочно описывал свои приключения и предложил назвать новый континент - Новым Светом. Письма Веспуччи переводились на латинский и немецкий язык и приобрели широкую известность. Немецкий космограф Мартин Вальдземюллер в труде «Введении в космографию» предложил назвать новый континент по имени Америго - «Америкой».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены