Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[17-02-05]

Исторический календарь

17 февраля 1386 года 26-летний великий князь литовский Ягайло, женившись на 11-летней польской принцессе Ядвиге, стал королем Владиславом, основателем династии Ягеллонов, которая правила вновь созданным государством почти двести лет. Так возникла польско-литовская династическая уния. Владислав принял католичество. За два года до женитьбы на Ядвиге, Владислав вел переговоры с Дмитрием Донским о переходе в православие и женитьбе на его дочери. Владислав хотел получить помощь Дмитрия в борьбе с главным врагом - крестоносцами. Но, обессиленный набегом татар, Дмитрий не смог оказать соседу военную помощь. Переход Владислава в католичество лишил крестоносцев предлога нападать на литовские земли.

17 февраля 1947 года в эфир вышла первая передача радиостанции «Голос Америки» на русском языке. Станция к тому времени просуществовала уже пять лет. В середине 50-х службы переместились в Вашингтон, количество часов вещания и тематический репертуар значительно расширились. В эти годы «Голос Америки» глушили нерегулярно, и советские слушатели привыкли к таким ведущим, как Виктор Французов, Константин Григорович-Барский, Ираида Ванделлос, Владимир Мансветов. Радиостанция передавала эстрадные песни и джаз. Сейчас Русская служба “Голоса Америки” транслирует около сорока программ на русском языке - о жизни в США, образовательные, информационные, молодежные и дискуссионные.

17 февраля 1859 в Риме состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

17 февраля 1796 года в своем шотландском имении Белвил скончался поэт Джеймс Макферсон. Его главное сочинение - «Фингал, древняя эпическая поэма, в шести книгах, и некоторые другие стихи, сочиненные Оссианом, сыном Фингала; переведенные с гэльского языка». Мистификация удалась, поэмы слепого гэльского героя III века шли нарасхват, были переведены на многие языки и вызвали восхищение самого Гете. Особенно удачной считалась поэма «Фингал», мастерски написанная мелодичной ритмизованной прозой. Окончательно мистификацию установили лишь в 1895 году.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены