18.4.2024

Liberty Live
[16-02-05]

Исторический календарь

16 февраля 1802 года Наполеон Бонапарт, в ту пору - первый консул Французской республики, написал письмо российскому императору Александру Первому, предлагая открыть прямую торговлю между Средиземным и Черным морями. Предложение казалось заманчивым для России, которая вывозила лучшую в Европе пшеницу, выращенную в южных черноземных землях. Наполеону этот проект был нужен для ссоры России с Англией, главным российским торговым партнером. И хотя Александр принял план Наполеона, сформировавшаяся при дворе «английская партия» во главе с Адамом Чарторыйским, охладила пыл монарха. План не был реализован.

16 февраля 1932 года в берлинском «Немецком театре» прошла премьера драмы Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца». Ставил пьесу Макс Рейнгардт. В 1932 году Германия отмечала столетие со дня смерти Гете, в этом же году Гауптману исполнилось 70 лет. Оба юбилея отмечались как национальные торжества. Гауптман, всемирно известный драматург, основоположник так называемой «новой драмы», считался как «наследник» Гете. Жизнь главного героя драмы «Перед заходом солнца» Матиаса Клаузена полна художественных параллелей с жизнью Гете. Первую постановку этой пьесы в России осуществил в 1940 году московский театр имени Вахтангова.

16 февраля 1972 года в петербургском Мариинском театре состоялась премьера оперы Даргомыжского «Каменный гость».

16 февраля 1831 года в Орловской губернии родился писатель Николай Лесков. Не получив систематического образования, Лесков познавал жизнь на собственном опыте: служил в суде, был вольнослушателем Киевского университета, много ездил по России, сопровождая крестьян-переселенцев. Обосновавшись в Петербурге, Лесков быстро завоевал репутацию противника «новых людей», нигилистов и революционеров. Его роман «Некуда» стал символом реакционности. Несколько книг Лескова посвящены праведникам, он писал жития святых, сатирические повести и рассказы, среди которых - «Железная воля», «Левша», «Заячий ремиз». Умер Лесков в 64 года.