Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.11.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[10-02-05]

Исторический календарь

10 февраля 1829 года на сцене парижской «Комеди Франсэз» состоялась премьера пьесы Александра Дюма-отца «Генрих Третий и его двор». Романтическая пьеса Дюма стала одним из первых театральных вызовов классицизму. Героев античности, действовавших в классической драме, сменили герои средневековья или недавнего прошлого Франции. Романтический театр стал театром пламенных страстей и бурных чувств. Пьесы Дюма-отца шли с неизменным кассовым успехом в продолжение всего 19-го века и первой половины 20-го.

10 февраля 1948 года принято постановление ЦК ВКП (б) «О декадентских тенденциях в советской музыке». Предлогом послужило исполнение в декабре 1947 года трех произведений, заказанных к тридцатилетию Октябрьской революции: «Шестой симфонии» Сергея Прокофьева, «Поэмы» Арама Хачатуряна и оперы Вано Мурадели «Великая дружба».

Мурадели обвиняли в забвении музыкальных традиций, сделавших «русскую оперу лучшей оперой в мире», а Прокофьева, Мясковского, Шостаковича и других в том, что они «снизили высокую общественную роль музыки» и потакают извращенным вкусам «эстетствующих индивидуалистов». В отличие от 30-х годов, большинство ошельмованных не было арестовано.

10 февраля 1881 года в парижском Театре комической оперы состоялась премьера оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана».

10 февраля 1968 года в Уинчестере, штат Массачусетс, в возрасте 79 лет скончался выдающийся социолог Питирим Сорокин. Он - автор более 50 книг, среди них «Преступление и кара, подвиг и награда». Монография Сорокина «Кризис нашего времени» считается одним из основополагающих трудов по социологии культуры. После Октябрьской революции Сорокин дважды был арестован, едва избежал расстрела. Свое отношение к режиму он отразил в работе «Бойня - революция 1917 года». Опубликованная в 1922 году работа Сорокина о влиянии военных условий на количество разводов не понравилась новым властям, и Сорокина вместе с группой ученых выслали из России в Германию. Позже ученый уехал в Америку, где стал ведущим специалистом в области прикладной и теоретической социологии.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены