29.3.2024

Liberty Live
[09-02-05]

Исторический календарь

9 февраля 1816 года в Петербурге основана тайная дворянская организация «Союз спасения, или Общество истинных и верных сынов Отечества». Цели организации - «содействовать в благих начинаниях правительству в искоренении всякого зла в управлении и обществе». Учредителями общества стали гвардейские офицеры Александр и Никита Муравьевы, Сергей Трубецкой, братья Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин, Михаил Лунин, Павел Пестель. При решающем участии Пестеля разработан и принят устав общества, члены которого добивались введения конституции и отмены крепостного права. Разногласия между организаторами привели к распаду «Союза спасения», на развалинах которого образовался «Союз благоденствия» с более умеренной программой.

9 февраля 1916 года на открытии сессии Четвертой Государственной Думы Николай II обратился к депутатам с приветственной речью, которая вселяла надежду на то, что царь пойдет навстречу требованиям либерального крыла парламента и создаст «правительство общественного доверия», более независимое от монарха. Это превратило бы Россию в монархию английского типа. Под впечатлением речи Николая председатель Думы Михаил Родзянко воскликнул: «Ваше Величество, воспользуйтесь этим светлым моментом и объявите здесь же, что даете ответственное министерство». Царь реагировал уклончиво: «Об этом я ещё подумаю». Дума ждала спасительного решения. Итог подвела народная поговорка: «Дума думать не успела, революция поспела!»

9 февраля 1885 года в Вене родился композитор Альбан Берг, автор опер «Воццек» и «Лулу».

9 февраля 1837 года родился общественный деятель Альфонс Шанявский. В 9-летнем возрасте его разлучили с семьей, увезли из Польши в Россию и поместили в детский кадетский корпус в Туле. Делалось это согласно идее Николая Первого, который считал, что искоренить свободолюбие поляков можно, забирая мальчиков из старинных шляхетских фамилий и воспитывая их в духе российского патриотизма. Шанявский блестяще окончил Орловский кадетский корпус и Константиновское военное училище в Петербурге. После окончания Академии Генерального штаба, он был произведен в генералы. Главное дело жизни Шанявского - вклад в развитие народного образования в России, на которое он пожертвовал 400 тысяч рублей, создав два известных высших учебных заведения - женский Медицинский институт в Петербурге и Народный университет в Москве.