Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
30.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[25-02-03]

90 лет со дня рождения Яна Сатуновского

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова и поэт Иван Ахметьев, звучит магнитофонная запись читающего собственные стихи поэта Яна Сатуновского.

Андрей Шарый: 23 февраля исполнилось бы 90 лет поэту Яну Сатуновскому, одному из основоположников минимализма в русской поэзии. Фронтовик, орденоносец, автор стихов о Второй мировой войне, при жизни он имел возможность публиковать только свои детские произведения. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Поэт, историк литературы Иван Ахметьев принес в московскую редакцию Радио Свобода сохранившуюся пленку с редкой записью голоса Яна Сатуновского и рассказал об этом уникальной для русской поэзии авторе:

Иван Ахметьев: Сатуновский - чрезвычайно важный автор, потому что он как бы осуществляет синтез русского авангарда начала века и второго русского авангарда - послевоенного, послесталинского. Сам Сатуновский говорил, что он был счастлив около тысячи раз. Он считал, что у него около тысячи стихотворений. Это не все написанные, а те, которые он считал получившимися. Из этих стихотворений первое было датировано 1938-м годом. Но определяющую роль в его литературной жизни сыграло знакомство с поэтами-лианозовцами Холиным и Сапгиром, это произошло около 1960-го года. Приблизительно в это же время он познакомился и с Всеволодом Некрасовым. И сейчас уже говорят, что эти авторы составляют Лианозовскую группу. К 1960-му году Сатуновский фактически был уже сформировавшимся поэтом, но вот основная часть все-таки вот этой тысячи замечательных стихотворений приходится на период после 1960-го года. В СССР он практически не печатался, то есть, его серьезные стихи не печатались совсем, печатались только детские стихи, несколько детских книжек он выпустил. В конце жизни несколько было публикаций в "тамиздате". Первая книга вышла только в 1992-м году. Но, строго говоря, вот холинские "барачные" стихи - это первое, что вспоминается, когда мы говорим о Лианозовской группе, литературный факт, который эта группа предъявила. На самом деле, конечно, лианозовская группа гораздо шире, чем изображение, скажем, барачной жизни и барачного сознания. Сатуновский вообще в это не укладывается. Их всех, в общем-то, не печатали. Они не подходили никак, ни эстетически, ни содержательно. Они, в той или иной степени, все разрабатывали свободный стих, что считалось литературным криминалом, практически непроходимым, конечно, содержание - это люди, которые работали без внутреннего цензора. Советская литературная жизнь была объективно так устроена, что она этих людей отталкивала.

Ян Сатуновский:

Летите, голуби, летите,
глушите, сволочи...
* * *
наука - сука...
* * *
Далекое - близкое.
Высокое, низкое.
Широкое, узкое.
Да, русское, русское.
* * *
Не Шостакович, так Хачатурян.
Не Арцимович, так Амбарцумян.
И с одушевленным лицом
перед важным подставным лицом
проносится Трижды Герой Труда
академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

* * *
Мужественно: утром пить водку натощак (предпочитаю кофе).
Мужественно: состоять, по меньшей мере, референтом замминистра.
Вот так. Тик и так.
А я вхожу с авоськой, соль, мыло, лук.
На, пырни меня своими всевидящими, всененавидящими.
* * *

Уважаемые дамы и господа,
братья и сестры,
то есть вот когда приспичило,
видать, прищучило,
что насцы в глаза - всё божья роса,
что и Юшкин Вак Флегетонович
И.о. Виссарионович.

* * *
Что-то знакомое... только забытое
словно дождь косой плетень
(Боже! -
тень с косой...
пле... сло...
день не дожит...)
и сладок Анненскому запретный плод
* * *
Этот стишок я посвящаю памяти Гены Циферова, ему очень нравился этот стишок:
Христианин:

Отдам азям юду.
А сам?
Сам уйду в чем Бог дал -
в бечевочках.

* * *

"Завернувши в карту Мира жена мужа хоронила";
русская народная природная песня,
цена рубль тридцать копеек.

* * *

Поэзия - не пророчество, а предчувствие,
Осознанные предчувствия недействительны.

* * *

Громыко сказал: местечковый базар!
Так и сказал?
Да, так и сказал.
Он может сострил?
Да, может сострил.
А больше он ничего не говорил?
Нет, больше они ничего не говорил.

* * *

Ха и Ве, Хармс и Введенский
Пасха воскресает лес
Ржавый пень и воскрес
Но эти двое не воскреснут.

Елена Фанайлова: Рассказ о поэте Яне Сатуновском продолжает Иван Ахметьев:

Иван Ахметьев: Он родился в городе Днепропетровске, который тогда назывался Екатеринославом, в 1913-м году. В 20-х годах учился в Москве в техникуме, и в те годы он как-то соприкасался с московскими литературными кругами. Я надеюсь, на записи попадется стихотворение "Помню ЛЦК", и там как раз эти воспоминания. Затем он вернулся в Днепропетровск, закончил химический факультет университета, и потом началась война, он - участник войны, награжден несколькими орденами и медалями. После войны семья Сатуновских поселилась в Электростали под Москвой, где Яков Абрамович( Ян Сатуновский это псевдоним) работал на химическом предприятии. А их родной дом был уничтожен во время войны. Сатуновский написал одни из самых сильных в русской поэзии стихов, посвященных войне, часть из них была написана непосредственно тогда, во время войны, но он к этой теме постоянно возвращался в течение всей своей жизни. Кстати сказать, и Хролин - тоже участник войны, боевой офицер - тоже оставил замечательные стихи, посвященные войне, которые, в общем, к сожалению как-то малоизвестны. Сатуновский умер 12 августа 1982-го года, на 70-м году жизни, и, в общем, он писал практически до последних недель жизни, писал очень сильно. Ну а стихи, которые сегодня прозвучат - это стихи с 1966-го по 1971-й год - на этой записи:

Ян Сатуновский:

Помню ЛЦК - литературный центр конструктивистов.
Констромол - конструктивистский молодняк.
Помню стих: "в походной сумке Тихонов, Сельвинский, Пастернак".
Зэк был констриком, но с новолефовским уклоном.
Как никак, а без Маяковского никак.
Зэк был зэк, и по естественным законам
зэка кончили в колымских лагерях.
Помню ЛЦК - литературный центр конструктивистов.
Констромол - конструктивистский молодняк.
Помню стих: "в походной сумке Тихонов, Сельвинский, Пастернак".

Иван Ахметьев: О значении поэзии Сатуновского очень хорошо говорили его друзья, товарищи литературные, такие, как Всеволод Некрасов, Геннадий Айги. Например, вот Айги сказал: "Острое как перец стихотворение "Реплики", то есть, Сатуновский был еще и одним из основоположников минимализма, он ухитрялся невероятно концентрировать информацию в своих стихотворениях. Несколько слов, и там богатство ассоциаций совершенно невероятное.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены