Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-01-05]

Итоги вручения российской кинопремии "Золотой Орел"

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: В минувшие выходные состоялась церемония вручения российской кинопремии "Золотой Орел", основанной главой Союза кинематографистов России Никитой Михалковым. Своими впечатлениями от нее поделилась обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина, скажите, каков статус премии "Золотой Орел"? Насколько она престижна, в сравнении, скажем, с "Никой"?

Марина Тимашева: Почти невозможны такие сравнения. Называется эта премия "Национальной Академии кинематографических наук и искусств", то есть звучит совершенно роскошно. И, естественно, поскольку за этим за всем стоит личность Никиты Михалкова, поскольку саму киноакадемию возглавляет знаменитый и хороший режиссер Наум Орлов, поскольку в состав киноакадемии входят многие знаменитые и выдающиеся мастера российского и советского кино, то, конечно же, получить эту премию чрезвычайно приятно.

С другой стороны, конечно, в кинематографической среде ощущается очень серьезный раскол, потому что существовала в течение очень долгих лет премия "Ника", которую придумал, которую организовал Юлий Гусман. И так вроде бы считается, что как результат конфликта между Гусманом и Никитой Михалковым возникла вот эта вторая, фактически дублирующая премию "Ника" премия "Золотой Орел". Поэтому очень многие кинематографисты к премии "Золотой Орел" относятся отрицательно. И вот один из симптомов этого отношения, например, то, что выдающийся режиссер анимационного кино Гарри Бардин уже второй год подряд снимает свой фильм мультипликационный из номинации именно потому, что он не хочет поддерживать премию "Золотой Орел". То есть престижно, но очень многие люди считают, что не очень красиво было организовывать эту премию в противовес другой, уже существующей.

Андрей Шароградский: Марина, а какие есть номинации у "Золотого Орла" и, конечно, самое главное, какое на вас произвело впечатление распределение призов в нынешнем году?

Марина Тимашева: Номинаций очень много, причем они касаются не только кинофильмов, но и телевизионных сериалов, там есть две номинации, "Мини-сериал" - до 8 серий и "Большой сериал" - это больше, чем 8 серий. И, соответственно, актеры, которые исполняют роли в телевизионных сериалах, тоже номинируются на эти премии.

Надо заметить, что в этом году какие-то чудеса начались именно на стадии номинаций. Потому что уже в них, скажем, не попал дивный фильм Сергея Урсуляка по прозе Юрия Трифонова "Долгое прощание" и далее Полина Агуреева не была выдвинута в категории "Лучшая женская роль", она играет в этом фильме. Или, например, в номинации "Неигровое кино" не было двух бесспорных лидеров года - картины Павла Костомарова и Сергея Дворцевого. Та же абсолютно история с мультипликацией. Не номинированы фильмы Альшванга, Геллера, Максимова и Соколова, которые специалисты считают, действительно, замечательными, выдающимися событиями.

Потом в этих номинациях в этом году уважаемые эксперты перепутали просто роли первой и второго плана. Например, в категории "Роль первого плана" соревнуются Анна Михалкова и Наталья Суркова, они сыграли в фильме "Свои" превосходно, но роли второго плана. В то же время главные женские роли, например, Елена Яковлева в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн" и Ирина Купченко в картине Балаяна "Ночь светла" представлены почему-то как роли второго плана. В том же фильме "Свои", например, есть одна главная мужская роль, ее сыграл Богдан Ступка, но награду получает Сергей Гармаш, это тоже отличная работа, но это роль второго плана. Это скажет любой специалист, любой кинокритик, любой режиссер.

Но, честно говоря, даже исходя из предложенного списка, очень трудно поверить, что все голосовавшие видели фильмы-номинанты. Там очень сложная процедура голосования, очень запутанная, совершенно непрозрачная. Поэтому возникает такое впечатление, что голосовали за какие-то имена, а не потому, что, действительно, видели те или другие фильмы.

Что касается самой церемонии награждения, то тут было так. Главным героем всего вечера, по-моему, оказалось ОРТ. Церемония, как шашлык, буквально была насажена на шампур произведенного ОРТ фильма "Ночной дозор". На экране шло изображение из этого фильма очень часто, на сцене поп-группа "Ума Турман" выступала с хитом из этого фильма, артист Николай Фоменко пел частушки, очень, кстати, смешные и симпатичные, но на ту же мелодию из фильма "Ночной дозор". Это первое.

Дальше. В 9 номинациях премии удостоены фильмы, продюсером которых выступило ОРТ. То самое ОРТ, которое транслировало всю церемонию. То самое ОРТ, от имени которого на сцене представительствовал лично Константин Эрнст, а при вручении награды Френсису Форду Копполе - он получил ее за вклад в мировое киноискусство - в этот момент на мониторе транслировали фрагменты передачи Константина Эрнста "Матадор". Вообще, я бы сказала, что мы имеем дело теперь с золотым двуглавым орлом, одна голова - это киноакадемия, а вторая - ОРТ.

Но обнаружилась еще и третья голова в лице компании "Три Т". Работающий в ней, например, Леонид Верещагин, по совместительству продюсер церемонии, а заодно вместе с Владимиром Хотиненко получал "Золотого Орла" за фильм "72 метра", который произвели вместе ОРТ и "Три Т". Если еще при этом знать, что режиссер картины Владимир Хотиненко ученик и верный товарищ Никиты Михалкова, то, собственно говоря, вот эта главная награда становится довольно понятной. Понятно, почему именно фильму "72 метра" она досталась. К тому же награждение этого фильма не удивительно еще и потому, что в нем как будто бы выразилась любимая идея Никиты Михалкова - делать голливудские фильмы, наполняя их собственной идеологией. "72 метра" - это, по сути дела, калька со среднего американского фильма-катастрофы, но с российским патриотическим содержанием. Я думаю, что особенно эффектно в современном контексте звучит такой эпизод фильма, в котором российские моряки в Крыму отказываются присягать Украине.

Вот такая история с "72 метрами", которая озадачила, с моей точки зрения, все кинематографическое сообщество.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены